Найти тему
Любовь Адушева

Как жилось в СССР. Из дневников памяти. Родовое гнездо

Картинка из интернета.

Чем старше становится человек, тем чаще он задумывается о своей жизни, о своих корнях, о своих предках.Память всегда возвращает меня в своё детство, туда, где было так тепло и уютно, в тот дом, где родилась, в дом моих любимых родных и близких.

Это совсем не гимн той жизни. Это просто история семьи, история страны.

Родилась я вторым ребёнком в семье в далёком 1948 году.Наша большая семья жила в доме на улице со странным названием Тагильский Криуль. Это была крестьянская усадьба с отдельным домом и примыкающими к нему строениями и большим наделом земли.Дом был одним из трёх домов, принадлежавших купцу. Сам он жил в большом двухэтажном доме из красного кирпича.

Картинка из интернета. Дом, похожий на дом купца.
Картинка из интернета. Дом, похожий на дом купца.
Картинка из интернета. В таком доме жила прислуга.
Картинка из интернета. В таком доме жила прислуга.

Во втором, двухэтажном деревянном доме на первом этаже была хозяйственная, а на верхнем этаже - комнаты для прислуги. В третьем - бревенчатом доме, два окна которого выходили на улицу, была чайная.

Картинка из интернета.Дом, похожий на наш.
Картинка из интернета.Дом, похожий на наш.

Дом этот потом купил муж бабушкиной тёти, т.е. мой двоюродный прадед.

Картинка из интернета. Парадное крыльцо на столбах.
Картинка из интернета. Парадное крыльцо на столбах.

В 1935 году прадед отписал дом моему деду в пожизненное владение, уехав в нынешний Екатеринбург. Так и появилось наше родовое гнездо. В нём выросли четыре поколения.Наш дом с большими крытыми воротами, украшенный деревянной сквозной резьбой, с парадным крыльцом на столбах, с ажурными наличниками, украшающими окна и большим двором, был очень интересной постройки. Высокий забор отделял нашу усадьбу от соседней.
Входили в дом через двор. С крыльца заходили через парадную дверь редко, обычно открывали её гостям. Из парадной открывались двери: одна - в жилые помещения, другая - в сени. Из сеней были двери в избу, в чулан и во двор. В сенях обычно на стене висело коромысло, на лавке стояли вёдра для воды, ушаты, бочки для воды, корзина для белья, ещё какая-то утварь. Воду для еды и питья носили из колонки в вёдрах на коромысле, что совсем не просто.Колонка была на соседней улице, ходили через огород. Летом для хозяйственных нужд воду брали из водопровода.
Сбоку к дому примыкала "холодная" изба, она не отапливалась. Два окна избы выходили во двор. В избе стояли: ларь с мукой, ларь с зерном, бочки с соленьями, разные бытовые вещи. В "холодную" избу можно было попасть со двора, либо из жилого помещения -спальни (покоев) основного дома. Интересно, что из любого входа: из сеней, парадной, со двора. из "холодной" избы можно было пройти по всему дому.
Комната, окна которой выходили на улицу, называлась горницей. Обычно в ней собирались в праздники гости за большим круглым столом. Здесь же стоял кожаный диван. шкаф с посудой фабрики Кузнецова, венские стулья, на полу лежали красивые домотканые половики. В углах в кадках стояли комнатные цветы : большая роза и фикус. На окнах - герань и гортензии. Второе помещение в центре дома - была спальня или покои. Она была большая, как бы разделённая на две половины. Здесь тоже было окно, которое выходило в сени. Под окном в спальне стоял сундук, украшенный растительным орнаментом и полосами из жести.Сундук закрывался на замок. В нём, как правило, хранились важные бумаги, дорогие церковные книги, украшения и дорогие ткани.Иногда на нём кто-то спал, положив сверху постель. Эти две комнаты отапливались печью "голландкой". Печь имела форму цилиндра.Она была из жести и быстро остывала.Топили её дровами и только на ночь. Помещение, которое было главной комнатой, - было и прихожей, и кухней, и столовой одновременно. Чтобы войти туда из сеней, нужно было чуть пригнуться т.е. поклониться образам. Поэтому пороги были в русских домах высокие, и в правом углу этого помещения ( на востоке) размещался "красный угол". На полках стояли иконы, висела лампадка, горели свечи.Здесь же находился маленький угловой столик на резных ножках с дорогими церковными книгами. Их читали во время молитв. Справа от входа , у стены,стоял красивый деревянный диван, покрытый чёрным лаком с резной спинкой.Близко к окнам находился большой обеденный стол.
Королева дома была русская печь. На печи - полати, где мы, дети, часто спали днём или играли. Там всегда было тепло и уютно.

Картинка из интернета.  Русская печь.
Картинка из интернета. Русская печь.

В печи бабушка готовила еду: в чугунках варила супы, каши, мясо.Делала топлёное молоко, пекла блины, хлеб. Каждое воскресенье у нас были пироги: с клюквой, малиной, черёмухой, с капустой, мясом, рыбой.Очень любили манник и "кудрявый" пирог. С помощью деревянной лопаты бабушка ловко садила в печь пироги.Она была знаменитой стряпухой в округе. Часто её приглашали готовить на свадьбы и на праздники в другие дома. Её мама, моя прабабушка, была организатором праздников, свадеб. Всегда была модно, изысканно одета.

Наша большая семья никогда не начинала обед без отца, - всегда ждали его прихода с работы. Бабушка вела хозяйство, папа был главой семьи. Когда был жив дед, он был главным в доме. Все взрослые работали, мы с братом учились в школе. Большая и дружная семья, - теперь мало кто так живёт. В разные времена проживали вместе семь и девять человек, и никто не ссорился. Дети тоже помогали по хозяйству. Хозяйство было большое. Сзади дома был пристроен хлев. Там жила корова с маленьким телёнком. Каждый день корову отгоняли на пастбище.Вечером мама встречала её,Коровы шли вечером как с утомительной прогулки. Весело перезванивались колокольчики. Статные грациозные животные двигались,помахивая головами и пощипывая травку. Пастух шёл в конце стада, зорко следя, чтобы какая-нибудь бурёнка не вышла на дорогу. Мама заводила нашу корову в стойло, Чистила её, мыла , давала ей сено и воду и сразу начинала доить.Получали целое ведро молока, пили парным с отварной горячей картошкой. Из молока сбивали масло, делали сметану. Было много кур. В конце двора была конюшня. У деда был конь. Там же, под одной крышей был сарай и мастерская ; у стены стояли верстаки, на стенах развешаны инструменты : пилы, ножовки,кусачки. Был и таинственный погреб.Когда бабушка спускалась по лестнице вниз за продуктами, мне становилось страшно: вдруг она оттуда не поднимется. Стены погреба были покрыты толстой снежной шубой и было очень глубоко. Я облегчённо вздыхала, когда моя бабушка поднималась по лестнице наверх, держа в руках какие-то туески, банки, живая и невредимая. В погребах летом хранили мясо, рыбу, масло, сметану, молоко. Какие-то продукты хранили в сенях. Был очень большой огород.В парниках росли огурцы, помидоры. выращивали все овощи, зелёный лук и ягоды. Взрослым приходилось очень много работать. В центре огорода была беседка.Там был стол и две скамейки.Вокруг росли кусты сирени. Дети там играли, читали книги, лепили из глины. Дом охраняла собака - немецкая овчарка. В отсутствие хозяев дома она пускала всех, кто пожаловал к нам, но обратно не выпускала никого до прихода кого-то из обитателей дома. Постепенно из этого дома бабушкины дети с семьями стали разъезжаться по своим квартирам.Папе дали новый дом на работе, другие получили квартиры. С бабушкой осталась жить её младшая дочь с детьми. Каждый год 6 июля, вся большая семья съезжалась, чтобы поздравить нашу бабушку с днём ангела и порадоваться, что все живы и счастливы. Как всегда, на столе были ароматные, вкусные пироги. Эта публикация в память о ней. О них, моих бабушке и дедушке,кем они были, как жили в !9 и 20 веках - в следующей главе.

© Адушева Л.П. 2020г. 08.07.2020г.