Завершаю цикл статей о растениях, которые я пересадил за территорию сада, или раздарил тем, кому они нравились больше, еще одной пятеркой цветов. До этого были первая и вторая статьи.
1. Эхинацея (Echinacea) ‘Coconut Lime’
Я не люблю махровые эхинацеи, но здесь не смог устоять перед цветом. Красивый и редкий светло-зеленый, точнее, шартрезный, с желтыми тонами. Где еще такой встретишь? Цветет очень обильно. В общем, загляденье, а не эхинацея. И радовала она меня до тех пор, пока не начала отцветать. Махровые эхинацеи, в отличие от обычных, делают это некрасиво. А со светлыми цветками – некрасиво вдвойне: контраст между великолепными цветками и неприглядным засохшим сухостоем разителен. ‘Coconut Lime’ превратилась в ужас моего цветника. Была подарена тем, кого очаровала.
2. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) 'Saucy Seduction'
Я никогда не сажал тысячелистник обыкновенный в свои цветники, потому что в голове засело, что это агрессивное растение: быстро расползается корневищами, активно сеется, и сеянцы теряют сортовые признаки. Но вот мимо сорта 'Saucy Seduction' пройти не смог – очень понравились переходы тонов в его окраске. И зря, надо было сдержаться. Сеяться я ему не давал, но его захватническое расползание подтвердило мои опасения, и он был подарен менее тревожным садоводам. В этом плане тысячелистник Птармика доставляет меньше мороки.
3. Бородач Бладха (Bothriochloa bladhii)
Я люблю декоративные злаки, поэтому, будучи по весне в питомнике Бет Шатто, обнаружил там несколько новых для себя растений и купил их. В том числе и бородач Бладха – посмотреть, что это такое и как его можно использовать в саду. Этот злак меня не впечатлил. Куртина довольно рыхлая, соцветия ничего особенного из себя не представляют, листву тоже сложно назвать декоративной (по весне живенько, а начиная с лета ничего особенного). Подыскиваю ей нового обладателя. Если не найду, переедет за живую изгородь к короставнику или ко мне на дачу.
4. Синеголовник плосколистный (Eryngium planum)
Как я обожаю синеголовники! У меня много разных экзотических: юкколистный, агаволистный (был, собираюсь восстановить), эбурнеум. Ни с одним проблем не было. И черт меня дернул посадить наш родной синеголовник плосколистный. Он, конечно, очень красивый – хоть в саду, хоть в сухом букете. Но как сеется! Замучишься выпалывать. Нет, нет, нет и еще раз нет. Это растение не для маленького сада. Ну и стержневая корневая система не предполагает пересадок.
5. Дудник лекарственный (Angelica archangelica)
С ним я не расставался, а наоборот, собрал семена с одного шикарного крупноцветкового экземпляра, посеял их, а сеянцы посадил на границу сада, практически «за забор». Осторожничаю, потому что хочу посмотреть, насколько сильным будет самосев. Например, от пурпурного дудника гигантского я его не добился, как бы мне того ни хотелось. Если проблем не будет, пересажу дудник лекарственный в сад, иначе пусть сидит, где сидит.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.