Продавцу недвижимости хочется поскорее продать своё имущество и получить деньги. Скорее всего, если человек выставил квартиру на продажу, то у него уже есть план куда потратить вырученную с продажи сумму.
Конечно, можно самому разместить объявление о продажи на специализированных сайтах. На некоторых интернет площадках это делается бесплатно. Но есть побочные эффекты, поступает большое количество звонков от риэлторов, с предложением своих услуг.
Примерно через три недели с момента размещения объявления, прекращается шквал звонков от агентов. К этому моменту начинает надоедать отвечать по телефону и показывать квартиру.
В конечном итоге, спустя месяц, продавец соглашается начать работать с каким-нибудь риэлтром. Если это недвижимость бизнес-класса или элитное жильё, то квартиру иногда рекламируют и продают до десяти агентств.
В жилье эконом класса такое происходит в редких случаях, на всё равно случается.
У такого стиля продаж есть свои минусы и плюсы. Здоровая конкуренция может пойти на пользу, с одной стороны. С другой, у собственника появляются проблемы, которые могут привести к потери времени, а в некоторых случаях и денег.
Проблема при продаже квартиры несколькими агентами.
1. Риэлторы начинают баловаться с ценой. Кто-то специально занижает, тем самым вводя потенциальных покупателей в заблуждение. Это может оттолкнуть покупателей от квартиры. Уследить за всеми объявлениями бывает тяжело, тем более не получится этого делать каждый день.
2. Одного и того же покупателя на квартиру могут привести два разных риэлтора. В этом случае обоим агентам придётся заплатить комиссию. Либо как-то надо договариваться.
3. Агенты, понимая, что недвижимость продаёт много людей, не будут ответственно подходить к её продаже, так как им интереснее заниматься эксклюзивными продажами.
4. Покупатель может начать выяснять у риэлторов, кто даст минимальную цену. В конечном итоге это приведёт к вражде между агентами, и кто-нибудь из них может отговорить покупателя от продажи, сославшись, например, на проблемы с документами. Уведёт покупателя на другую квартиру.
5. В разговоре каждый из агентов будет тянуть одеяло на себя, давая при этом ложную информацию. В данном случае легко ошибиться в принятии правильного решения, так как агент будет преследовать исключительно свои цели.