Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку: проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда. Кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают знакомые названия в меню. Можно поступить иначе: сначала составить маршрут поездки, затем по нему сформировать список интересующих вас фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости.
Далмация и острова, Дубровник
- Свежая рыба и морепродукты, которые тут готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
- Пршут, гордость местных жителей.
- Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
- Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на "Рижский бальзам").
У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.
- Паштицада — огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.
- Висовачка беговица — маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
- Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
- Виталац — редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.
- Арамбашичи —похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
- Черный ризотто с каракатицей.
Истрия и Кварнер
- Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
- Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).
- Суп “йота” из овощей и копченостей.
- Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
- Пашский сыр — знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность — солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Не скупитесь и приобретайте целый круг, а уже по приезду разрезайте на кусочки, чтобы дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.
- Истарски пршут — вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. Пршут — самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.
Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и "Теран" из Бузета, "Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.
Славония
- Шваргл — закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
- Кулен — острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.
- Суджук — приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
- Чобанац — это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.
Алкоголь: попробуйте местную ракию из сливы, груши или айвы. Советуем местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».
Спасибо, что прочитали до конца.
Продолжение в следующем посте...
__________________________________________________________________________
Больше интересного о жизни на Балканах читайте
на сайте www.balkan-family.ru