Для начала анекдот.
Генри Форда спросили: "Что бы вы стали делать, если бы ваши рабочие перевыполняли план на 1500%, как в СССР ?" Он ответил: "Уволил бы инженеров, которые устанавливают такие нормы".
Тот, кто работал руками на предприятии и представляет себе, что такое #норма, поспорил бы с Фордом о её заниженности: чтобы выполнить норму нужно уметь работать и очень стараться. Так откуда же взялись такие выработки?
Для понимания ситуации нужно представить рабочих того времени. Страна проходит этап индустриализации, массово строятся заводы. Рабочие на них - вчерашние крестьяне. Они боятся машин, не хотят осваивать новые методы работы. В то же время, появляется новая техника, возрастает интенсивность труда.
Причём руководство страны знает о приближающейся войне.
Один эпизод. #Гитлер к тому времени уже опубликовал свой программный труд "Майн Кампф", в котором сказал, что #Германия должна двигаться на восток и прирастать землёй и ресурсами. На запрос Наркомата иностранных дел СССР об этом утверждении германский МИД не ответил.
Любая война, это, прежде всего, война экономик. А производительность труда того времени в СССР оставляла желать лучшего. Поэтому основная задача стахановского движения - показать эффективность новых механизированных способов работы и новых форм организаций труда.
В шахте в то время ещё использовались кирки, не хватало компрессоров для отбойных молотков. Для повышения производительности было предложено произвести разделение труда и освободить шахтёра от всей дополнительной работы (крепить шахту и загружать уголь). Также для постановки рекорда весь сжатый воздух подавался к отбойному молотку А.Г. Стаханова, как и все свободные вагонетки. Сам Стаханов работал отбойным молотком, а остальные четыре члена бригады занимались остальной работой: крепили шахту, грузили уголь и т.д.
В результате пять человек сделали за смену четырнадцать сменных норм. Причём показатели этого рекорда впоследствии неоднократно были превзойдены на других шахтах. Производительность труда повысилась значительно. Фактически, в разы. Затем началась кампания по стране, призывая повышать производительность труда.
И пускай сейчас достаточно снисходительно относятся к достижениям того времени, переоценить вклад стахановского движения, я считаю, достаточно сложно. Ведь речь идёт о повышении производительности труда даже не на десятки процентов, а в разы.