Чтобы понять к чему привели протесты, необходимо посмотреть с чего все начиналось.
25 мая в городе Миннесота четверо полицейских задержали афроамериканца Джорджа Флойда. При том, что задержанный мужчина не сопротивлялся аресту, полицейские его скрутили. Также один из служителей закона позволил себе поставить колено на горло Флойда, вследствие чего мужчина начал задыхаться и говорить, что ему нечем дышать. Джордж Флойд скончался от удушья.
Спустя время выяснилось, что Джордж Флойд и полицейский Дерек Шовен, опрометчиво поставивший свою ногу на горло задержанного, когда-то работали охранниками в одном местном клубе. Этот факт несомненно усугубляет ситуацию.
В тот же день в Миннесоте начались мирные протесты, быстро переросшие в тотальный беспредел, распространившийся по всей стране. Итогом дня стал полный «разнос» торгового центра «Target», что не было похоже на знак протеста. Демонстрации превращались в беспорядки на улицах, акции вандализма, грабежи и столкновения с полицией. Многие полицейские отвечали жестокостью на протесты граждан, применяя резиновые пули и дубинки.
Протесты привели к тому, что на улицы страны вышло 26 миллионов человек, что было зафиксировано как крупнейший в истории США протест. Такие действия привели к закрытию многих торговых центров, почт, банков и прочего на время шествия протестующих или на неизвестный срок. Протестующие, ко всему прочему, заблокировали всё автомобильное движение в крупнейших городах Америки.
В связи с такими неоднозначными событиями, как минимум в 200 городах Америки был введён комендантский час, а ещё 30 штатов задействовали более 60.000 человек из Национальной гвардии. По многочисленным данным к концу июня были арестованы 14.000 человек, включая тех самых четырёх полицейских, действия которых привели к смерти Джорджа Флойда.
По итогу, показательные протесты привели к рассмотрению многочисленных законодательных предложений, связанных с борьбой против неправомерных действий полиции, системного расизма и жестокостью полиции в США. Администрация Дональда Трампа потерпела волну жесткой критики за столь агрессивную реакцию на мирные протесты.
Со временем демонстрации, на которые люди ходили целыми семьями, сменились другим контингентом протестующих. По ночам вандалы и мародёры буквально крушили города Америки: поджоги машин, в том числе и полицейских, разбитые стекла магазинов, кражи техники и вооруженные нападения на людей.
Несмотря на все эти погромы младший брат Джорджа Флойда Филонус Флойд призвал людей «остановить жестокость и боль». Флойд младший также заметил, что погромы не имеют с мирными протестами ничего общего и попросил не очернять вандалов имя Джорджа.
Данные беспорядки могут привести к чему угодно и тут дело действительно не в правах, и тем более не в Джордже Флойде. Ясным остаётся одно – на сегодняшний момент «черное ополчение», как называют себя компании вооруженных афроамериканцев, требуют от властей выделить для них отдельную территорию. Группы ополченцев объявили себя узниками политики и требуют освободить под их собственные правила и законы, а так же целый штат.