Найти в Дзене

С чем можно есть окрошку?

В июле, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса. Поехали! Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей. Квас Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка. Свекла Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник. Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятель
Оглавление

В июле, когда градусник демонстрирует критический подъем температуры, единственное, чего жаждет наш организм – охлаждение. И в свете преобладания в летнем меню холодных супов, весьма полезно будет узнать, с чем едят окрошку кроме кваса. Поехали!

Еще с самого появления окрошки ее главным компонентом был квас, которым заливали черствые хлебные ломтики, лук и репу, и впоследствии более богатые продуктовые составы. Сегодня же кроме кваса для заливки окрошки используется целая армия кулинарных идей.

Квас

Для начала стоит упомянуть, что не только ржаной хлебный напиток идет для заправки окрошки. Это может быть абсолютно любой вид кваса: овсяный, свекольный, плодово-ягодный и другие разновидности кислого традиционно русского напитка.

Свекла

-2

Кроме того, в Украине и в Белоруссии весьма популярен свекольный отвар или маринад в качестве освежающей заправки для летнего супа под названием холодник.

Если маринованной свеклы под рукой у вас нет, то можно приготовить свекольную заправку самостоятельно в домашних условиях. Рецепт ее очень простой и довольно быстрый, а сама окрошка получается невероятно вкусной. Для этого следует отварить свеклу, натереть ее на терке и залить ледяной водой. Полученную заправку подсаливаем по вкусу, добавляем немного уксуса или лимонной кислоты и щепотку сахара.

Рассол

Рассол от маринованных огурчиков, квашеной капусты и помидоров также является довольно популярным видом окрошечной заправки еще с незапамятных времен. Естественно рассол в чистом виде перебьет весь вкус самого супа, поэтому его необходимо разбавить охлажденным кипятком по вкусу.

Кисломолочная продукция

-3

Кефир, сыворотка, простокваша и даже ряженка, а также разные виды национальных кисломолочных продуктов, таких, как мацони, тан, айран, катык, кумыс наиболее часто используются для приготовления окрошки в домашних условиях.

И если сывороточные напитки вполне справляются с поставленной задачей – придать супу жидкую текстуру, то густой кефир или ряженка нуждаются в разведении водой простой или газированной в средней пропорции 2 к 1, а по существу – на глазок.

Хоть и не так часто можно встретить такой вариант заправки, но все же многим нравится окрошка на молоке со сметаной.

Вода

Вода охлажденная – это классика жанра. Этот вид заправки можно использовать, так сказать, по умолчанию. Однако предварительно водичку необходимо смешать с лимонным соком, уксусом или лимонной кислотой.

Кроме того для придания окрошке ядреного эффекта кваса многие домашние кулинары прибегают к использованию сильногазированной или минеральной воды в роли заливки. Вместе с тем воду часто используют для разведения кисломолочных продуктов и придания супу надлежащей жидкой консистенции.

Сухая заправка

Любой пошаговый рецепт окрошки не обходится без сметаны или на крайний случай без майонеза. Эти компоненты остаются при любом виде заливки важнейшими составляющими летних супов.

Чтобы равномерно развести сметану или майонез в жидкой заправке, их следует предварительно смешать с основными накрошенными в салат компонентами, а уже затем все заливать квасом, кефиром или водой.

Кроме того есть еще одна дополнительная ароматическая добавка для окрошки, которая готовится из смеси варенных яичных желтков (2 шт.), перетертых с горчицей (2-4 ч.л.) или хреном (2-4 ч.л.), щепоткой соли и сахарным песком по желанию. Такая заправка придаст готовому блюду пикантность и аппетитную остроту.

Соки и отвары

-4

Кроме того зачастую встречаются и необычные окрошки с плодово-ягодными настоями и отварами, в которые даже умудряются добавить сахарный песок и лимонный сок по вкусу. Наверняка такая окрошка тоже имеет своих поклонников, и будет нелишним испробовать такой рецепт в домашних условиях. А вдруг и нам понравится.