Найти в Дзене
#проПоходТВ

#ТуристскийОбразовач – Походный тент

Сегодня мы с вами рассмотрим различные варианты установки тента. Как правило, в поход мы всегда берём тент, чтобы укрываться от дождя на переходах, во время перекусов. Также тент мы ставим в лагере, чтобы в случае дождя можно было укрыться от него.

Туристский образовач. Про поход ТВ. Лаборатория путешествий. Большое приключение
Туристский образовач. Про поход ТВ. Лаборатория путешествий. Большое приключение

Тенты бывают разные. Раньше использовали тяжёлые, брезентовые, какие-то полиэтиленовые. Очень много материалов, которые используются при производстве тентов. На данный момент самые лёгкие тенты из силиконового материала. За счёт того, что материал очень лёгкий и тонкий, тент весит 700-800 грамм. Мы рекомендуем брать тент в любые походы, даже в достаточно сложные, потому что бывают моменты, когда надо быстро укрыться от ветра и от дождя.

Варианты установки тента

  1. Начнём с классического, когда у нас есть деревья, когда можно растянуть центральный конёк тента на два дерева. Основным элементов натяжения тента являются правильные узлы. Именно за счёт хорошего натяжения тента он будет держаться и защищать нас от ветра и от дождя. Основной узел, который мы используем – это штык с обносом вокруг опоры. Любой тент надо натягивать очень сильно, чтобы не было никаких провисов, чтобы под действием ветра тент не трепыхался, а был жёстко растянут.
  2. Следующий вариант крепления тента – скатом. Это нужно для того, чтобы укрыться от очень сильного ветра. Также подобную конструкцию тента устанавливают в зимних лыжных походах. Если защитить таким образом костёр, то тент будет экранировать тепло и будет значительно теплее.
  3. Установка тента в походных условиях, если нет деревьев. Это случается очень часто, особенно в горных походах. Для этого мы используем трекинговую палку, которая есть у каждого туриста. Чтобы установить тент, достаточно две палки. Сначала вытягиваем палку на максимальный размер, чтобы тент был как можно выше, и фиксируем центральный конёк. После этого двое синхронно растягивают тент и фиксируют колышками в земле. После оттягиваем и фиксируем боковые оттяжки. Углы важно оттягивать туда, куда они «смотрят», т.е. примерно по 45 градусов.

Если мы это делаем не на земле, можно использовать большие камни, ледорубы, и другое подручное снаряжение.

Как правильно устанавливать тент и завязывать узлы, смотрите в нашем видеоролике.