Чем дальше в лес, тем больше дров!
... А у меня, чем больше делаю кашпо, тем больше хочется! И хочется делать их так, чтобы все были единственные и неповторимые! Мне пришла очередная идея, как облагородить серый бетон. Причём, я не придумываю сложные, трудновыполнимые и затратные варианты. Всё должно быть быстро, просто, красиво и бюджетно!
Для тех, кто читает мои публикации впервые, рассказываю, что в своём творчестве, я придерживаюсь направления апсайклинг, а если по-русски: «Вторая жизнь старых вещей». Я, выступаю за вторичную переработку всего, что можно переработать и что нельзя. Стараюсь не покупать новые вещи и материалы для изготовления своих кашпо. В результате, хоть чуть-чуть, но уменьшается количество выброшенного мусора и, как результат - снижается негативная нагрузка на природу…
Основой для моих новых кашпо послужили пластиковые вёдра от болгарской брынзы:
В прошлом году я использовала их для выращивания патиссонов...
... а сейчас буду их облагораживать и пересажу в новые кашпо свои розочки...
Итак, для воплощения проекта, мне понадобились: два пластиковых ведра, ветошь, пластиковые крышки от бутылок, заклёпки, серый цемент, клей ПВА, краска серая и белая, вода.
Инструменты, которые мне понадобились для работы: заклёпочник, перчатки, ножницы, шило, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.
Подготовительный этап:
У вёдер аккуратно удалила ручки. Отмыла от остатков земли. Дренажные отверстия уже были сделаны. Снаружи обработала вёдра крупной наждачной шкуркой, чтобы поверхность не скользила, и было хорошее сцепление с цементным раствором.
Используя пластиковые крышки, заклёпочник и заклёпки, сделала ножки. Получилось быстро, просто, практично! Каждый раз фотографировать ножки нет необходимости, показываю фотку, как это было сделано на круглом контейнере:
Нарезала ветошь на длинные полосы (если у Вас не получается нарезать длинные полоски, можно нарезать короткие и связать их между собой).
Теперь, можно приступать к оформлению кашпо.
Для этого, в специальной ёмкости развела раствор, состоящий из воды, клея ПВА и серого цемента, до густоты жидкой сметаны (песок в раствор я не добавляю!). Тщательно всё перемешала, чтобы не было комков.
Дальше: окунула ленту в цементный раствор, тщательно её пропитала, затем, слегка отжала, и аккуратно, по спирали, приклеила на ведро. Работу начала сверху.
На этот раз, я не делала объемную драпировку, рисунок должен был быть плоским и послужить фоном для дальнейшей декорации.
Оставила сохнуть изделия на сутки.
А теперь рассказываю саму идею оригинального декора. На просторах интернета, мне встретились интересные работы в стиле «ботанический барельеф». Выглядит очень эффектно, но изготовление достаточно трудоёмко, а если коротко, то: надо подобрать растения, сделать глубокий отпечаток в мягкой глине, затем всё это залить гипсом… Таким образом получается панно с объёмным рисунком.
Но мне, надо не панно, а объёмный рисунок на бетонном кашпо! Я придумала как это сделать, причём, упростить всё до минимума! Тем более, что глины у меня нет и делать негатив не в чем…
Я решила сделать аппликацию! Так как опыта в этом у меня ещё не было, решила опробовать два варианта и посмотреть, какой получится лучше:
Вариант 1. Гуляя по парку, нашла два сухих листа платана, принесла их домой. Развела густой цементный раствор, нанесла его на лист толщиной около 3-х мм, подождала, чтобы раствор немного схватился, и аккуратно прижала лист с раствором к одной из боковин кашпо. Выступивший за края раствор убрала. Пока раствор полностью не застыл, сняла лист. Отпечаток получился достаточно хорошим. Оставила сохнуть.
Вариант 2. Всё ещё проще! Нарисовала на плотной ткани ( у меня были старые джинсы) листья клёна и дуба, вырезала ножницами… А дальше, по стандартной технологии: опустила в цементный раствор, пропитала, отжала, приклеила на боковую поверхность подготовленного ведра. Деревянной шпажкой нарисовала прожилки… Всё! Оставила сохнуть.
На следующий день, покрасила получившиеся кашпо, серой краской. Дала высохнуть.
Затем, практически сухой кистью нанесла белую краску, чтобы создать эффект состаренного бетона. Сохнет такой слой буквально минуты.
Вот как получился вариант с отпечатком настоящих листьев:
Другая сторона:
А это, вариант с аппликацией листьев из ткани:
А это, аппликация с дубовыми листьями:
Если немного потренироваться, можно по такой технологии, создавать достаточно сложные композиции...
Ну а я, заполнила кашпо садовой землёй, посадила в них розы…
Кашпо заняло своё место на моей даче на крыше.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы, пишите комментарии, делитесь впечатлениями. Репосты публикации - приветствуются!