Найти тему
Людмила Малышевская

Чистописание в советской школе

Бытует мнение, что у наших мам и бабушек должен быть идеальный, каллиграфический почерк благодаря особому вниманию, которое уделялось красоте и "ровности" почерка у учеников в советских школах.

Скажу честно, мои каракули в первом классе не спасали никакие линейки в тетради, благодаря которым теоретически буквы должны получатся ровными и одинакового размера. Но по сравнению с почерком моей мамы у меня он был просто образцовый. Так что этот миф моей семьей развеян. Но глядя на эти тетрадки по чистописанию, наворачиваются слезы на глаза, ведь этим детям никогда не стать врачами... А если серьезно, в моё время предмет такой был, а толку от него уже не было.

Такие тетради в косую линейку стоили чуть дороже обычных, поэтому дополнительные линии мне рисовали родители в обычной тетрадке. В общем, линии были так себе по ровности, так что беру себе этот факт за оправдание.

Глядя на эту тетрадь, даже сложно поверить, что это писалось от руки, да еще и школьником.

-2

Училась я именно по этому образцу. В общем, старалась как могла, и уже ко второму классу было вполне терпимо.

-3

Это тетрадь первоклассника, 1960-е годы. Моей дочке 6 лет, она с трудом царапает буквы А, О, М и П. Их можно узнать с большим трудом.

-4

А это тетрадь ученика пятого класса, 1950-е годы.

-5

По моему, на тетрадь все же упало пару капель пота :)

-6

Писали мы чернильной ручкой, так что "промокашка" была обязательным дополнением.

-7

Сейчас бедным учителям с этим вопросом нелегко приходится. Я сама, когда проверяла тетради с сочинениями, не могла половину слов разобрать. Как уж тут ошибки искать?

-8

Источник изображения