…ну что же, мои монтажники отопления зашли на «объект» в начале мая 2019 года. Я решительно не верил в возможность работы русских людей с 1 по 9 мая.
Обычно на «майские» люди в нашей стране делятся на огородников и шашлыководников. Есть еще третья категория, которую первые две не признают за людей – это те, кто на «майские» улетает отдыхать в тёплые края.
Наверно, с мая 2019 года появилась и четвертая категория людей это мои монтажники, которые 2 мая приступили к работе.
Я же перед майскими, на фоне эйфории от от произведенных на участке и в доме работ по газификации, ринулся к «межевикам», чтобы «обмерить» дом и поставить его на кадастровый учёт. Без этой регистрации, как правило, ГАЗПРОМовцы газ не пустят.
Занес им аванс 4 тыс., и на «майских» ко мне приехал кадастровый инженер с оборудованием и обмерил мой домик. У него это заняло не больше получаса. Документы для постановки на кадастровый учет обещали через неделю.
Не обманули. Звонок, после которого я еду к ним в офис, везу остаток денег (4 тыс.) и получаю на руки папку с бумагами и диск данными. Собираюсь уходить, уже развернулся к двери, как услышал позади фразу второго кадастрового инженера:
- … только дом вы на кадастровый учет скорее всего не поставите…
- что? В каком смысле?
- у вас дом на полметра залез в полосу отвода ЛЭП, поэтому скорее всего вам откажут в госрегистрации.
- …. ? … (меня, наверно, перекосило здесь).
- если откажут, вам, наверно, надо обратиться в электросети и попросить их согласование, что они не возражают, что капитальное строение стоит в полосе отвода ЛЭП.
- (пытаясь хоть как-то осмыслить ситуацию) ну а чего мы тут изобретаем велосипед, подвиньте координаты на полметра, чтобы всё было красиво, не сносить же мне кусок дома?
- нет, «подвинуть координаты» мы не можем, это преступление, кадастровый инженер не хочет попасть в тюрьму. Попробуйте так поставить на кадастровый учет, если не получится, тогда нужно будет разговаривать с электросетями.
… дааа, прекрасная перспективка обрисовалась. Пришла беда откуда не ждали. Да, у меня по границе участка проходит ЛЭП «десятка». С точки зрения градплана и разрешения на строительство, я посадил фундамент плана в пределах пятна застройки, но с точки зрения координат получилось, что часть стены дома у меня в охранной зоне ЛЭП.
Зная, что на любой бюрократический вопрос есть в нашей жизни «решальщики», звоню своим бывшим коллегам в «пятёрочку», тем кто занимается землёй.
… меня сходу уверяют, что «поправить» координаты это, как 2 пальца об асфальт, то есть не составляет труда, как хочешь нарисуют.
Сложилась противоречивая ситуация.
С одной стороны мне хотелось попробовать поставить дом на кадастровый учет по-честному, без этих мерзких заносов, фикций и подлога. Но с другой стороны, если «честный» кадастровый план мне «завернут», второй попытки у меня не будет. Поэтому, можно было понести дополнительные издержки на то, чтобы сделать «кривой» межевой план, и сразу нести его в администрацию. Кадастровые инженеры, с которыми я разговаривал по этому вопросу, были решительно настроены, и им было глубоко равнодушно сдвинуть координаты на полметра, или на 10 метров.
На кону была не просто «бумажка» о госрегистрации объекта недвижимости, на кону были все итерации по строительству, начиная от фундамента, и заканчивая газопроводом, который уже практически построен. По крайней мере, деньги почти все уплочены…
Поэтому предстоял непростой выбор - решить, какой путь выбрать…
Пытаясь изучить опыт знакомых, которые столкнулись с подобным вопросом, я погрузил себя в пучину противоречий, которые раздирали меня. В конце концов решил идти в администрацию с документами и диском как есть.
Пришёл, подал документы, отдал диск в районную «архитектуру». Уточнил процедуру, как будет происходить постановка на кадастровый учет и как я узнаю о решении.
Меня уверили, что постановка на кадастровый учет это сущий пустяк и в течение (по-моему, трёх недель) всё встанет, и я получу уведомление о постановке на электронную почту.
Долго ждать не пришлось, уведомление о постановке моего дома на кадастровый учет пришло через 8 календарных дней.
И тогда я понял, что да, что вот, я стал обладателем объекта загородной недвижимости, объекта, который я сам создал)
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями, и мир станет немного лучше.