Последнее время Москва лихорадочно обрастает все новыми монументами, вызывающими неоднозначное отношение горожан. Немало споров вызвали недавно установленные памятники Михаилу Калашникову, князю Владимиру, Марине Цветаевой, ну, а с гигантским Петром I работы Зураба Церетели москвичи не могут смириться уже больше 20 лет.
Однако в истории советской столицы таких примеров было в разы больше — начиная с 1918 года древний город по принципу «дешево и быстро» облагораживался большими и малыми скульптурными формами в соответствии с утвержденным планом ленинской монументальной пропаганды.
Мы решили кратко напомнить своим читателям о некоторых таких монументах (в народе прозванных «гипсовыми уродцами»), большая часть которых и нескольких лет не продержалась на московских улицах и площадях.
1. Памятник Александру Радищеву работы скульптора Леонида Шервуда
Идея установить в столице монумент автору обличительного «Путешествия из Петербурга в Москву» сразу была одобрена новой властью. Еще бы: когда-то сама Екатерина II называла его «бунтовщиком похуже Пугачева» и отправила на долгие годы в ссылку подальше от Москвы. Не даром в советских энциклопедиях Радищева назначили «основоположником революционного направления русской общественной мысли».
Торжества по случаю открытия монумента Александру Николаевичу прошли 6 октября 1918 года на Триумфальной площади. Внушительных размеров гипсовый бюст, который водрузили на постамент, сколоченный из досок, с надписью: «Радищев». К слову, это была авторская копия оригинала, установленного двумя неделями ранее в Петрограде.
Петроградский гипсовый Радищев не продержался на своем месте и двух недель — упал и разбился.
А московская копия простояла около 20 лет: в начале 1930-х годов в связи с реконструкцией площади бюст передали на хранение в музейный фонд. Сегодня эта скульптура хранится в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева.
2. Памятник Марксу и Энгельсу скульптора Сергея Мезенцева
Стоит ли говорить, что возражений против установки в Москве монумента двум немцам, объединившим своими классовыми идеями «пролетариев всех стран», и быть не могло.
Увековечить в гипсе авторов «Манифеста коммунистической партии» Совнарком счел делом первостепенной важности. Абы какой монумент идеологам коммунизма решили не ставить и объявили конкурс на лучший проект. Говорят, Ильич лично отобрал вариант, предложенный Сергеем Мезенцевым. Открыт монумент был 7 ноября 1918 года на площади Революции в присутствии самого Ленина. Вождь, как водится, выступил с пламенной речью, которую закончил словами:
«Пусть памятник Марксу и Энгельсу еще и еще раз напоминает миллионам рабочих и крестьян, что мы не одиноки в своей борьбе. Рядом с нами поднимаются рабочие более передовых стран. Их и нас ждут еще тяжелые битвы. В общей борьбе будет сломан гнет капитала, будет окончательно завоеван социализм!».
Когда с монумента торжественно сняли ткань, перед толпой собравшихся предстала вот такая композиция: две мужские фигуры по пояс на высоком постаменте, напоминавшем трибуну.
В народе изваяние сразу получило несколько забавных прозвищ, «приземляющих» значимость отцов-основателей: "двое мужчин в одной ванной", "бородачи в бочке", "московские купальщики". Кроме того, многим бросались в глаза анатомические диспропорции фигур и весьма отдаленное портретное сходство. В общем, жизнь у памятника была очень непродолжительной - через несколько лет его снесли.
3. Памятник Максимилиану Робеспьеру работы скульптора Беатрисы Сандомирской
Монумент вождю Великой французской революции оказался чемпионом недолговечности — ему было отведено судьбой всего три дня. Памятник был установлен на площадке у грота «Руины» в Александровском саду и торжественно открыт 3 ноября 1918 года. Это было изваяние в полный рост, полое внутри. Газета "Правда" по случаю церемонии сообщала:
«Стройными рядами заполняют Красноармейские полки Александровский сад. Пьедестал памятника увит гирляндами живых цветов. Памятник окружен стягами и знаменами. Музыка играет «Марсельезу». Спадает покрывало. К подножию кладут венки хризантем».
Однако уже утром 7 ноября на месте Робеспьера были обнаружены лишь мелкие обломки. По официальной версии, опубликованной в газете «Знамя трудовой коммуны», статую взорвали "враги", по неофициальной - он попросту потрескался и развалился.
Все потому что скульптор Беатриса Юльевна решила изваять его из бетона — вот француз и не выдержал московского ноябрьского мороза.
4. Памятник Ивану Каляеву работы скульптора Бориса Лаврова
Личность убийцы Великого князя Сергея Александровича Романова большевиками была канонизирована еще до революции.
Напомним, пятый сын императора Александра II был взорван террористом Каляевым в 65 шагах от Никольской башни Кремля. Убийца был повешен, а после причислен новой властью к пантеону главный борцов с кровавым царским режимом.
Монумент Каляеву установили у входа в Александровский сад 7 ноября 1918 года. Скульптор изваял гипсового террориста пробивающимся через набегающие волны. Присутствовавший на открытии памятника Никита Окунев записал в своем дневнике:
"Видел памятник социалисту Каляеву. На одной стороне пьедестала написано: "Уничтожил Велик. Кн. Сергея Романова". На других сторонах ничего нет. Значит - нет и других заслуг, кроме "уничтожения"?!".
В силу недолговечности материала памятник вскоре снесли по причине обветшалости.
5. Памятник Степану Халтурину работы скульптора Сергея Алешина
Стоял одно время в Москве монумент еще одному террористу-бомбисту, организатору покушения на Александра II в феврале 1880 года.
Хотя Халтурин императора и не задел, но в ряды героев-революционеров в советские учебники был занесен: революционную деятельность после промашки не оставил, участвовал в убийстве одесского прокурора, за что и был повешен.
Изваяние Халтурину было установлено на Миусской площади в ноябре 1918 года. На открытии памятника присутствовал Казимир Малевич, у которого чрезмерно реалистичный, по его компетентному супрематическому мнению, монумент вызвал бурю негодования: «Засученные рукава и выражение лица наводят ужас на окружающих». (А ведь и правда, жутковат). Несмотря на то, что критики определили гипсовый монумент как «сугубо реалистический с задумчивым, сосредоточенным лицом», вскоре он был признан «неудовлетворительным» и снесен.
6. Памятник Софье Перовской скульптора Ивана Рахманова
Снова памятник террористу, точнее — террористке, которая, как известно, со своими единомышленниками-народовольцами довела-таки до трагического конца то, что не вышло у Степана Халтурина.
Монумент был установлен так же на Миусской площади, перед западным фасадом университета Шанявского в 1918 году. Каких-то художественных особенностей у монумента не было, москвичам он не запомнился (в отличие от петроградского памятника Перовской, прозванного "памятником львице"). Собственно, и жизнь свою памятник Перовской закончил так же, как сосед-Халтурин — вскоре был разобран «из-за слабых художественных качеств».
7. Памятник Михаилу Бакунину работы скульптора Бориса Королева
Монумент главному российскому анархисту был выполнен в модном тогда стиле кубофутуризма. Его установили на Тургеневской площади у Мясницких ворот в 1919 году. Он представлял собой хаотическое нагромождение геометрических форм, что, по глубокой мысли автора, должно было символизировать философию анархизма.
Сооруженный из цемента, памятник долгое время был закрыт досками - власти сознательно оттягивали презентацию, не решаясь представить публике весьма спорное произведение. Не удивительно, что после церемонии открытия газеты запестрели статьями о "взбесившейся фигуре".
Группа рабочих опубликовала в "Вечерних известиях Моссовета" гневное письмо под названием 36700049702549. Примечательно, что памятник не был принят даже самими анархистами, которые открыто выразили протест против такого "скульптурного издевательства" над своим идейным вождем. Впрочем, по одной из версий, истиной причиной низвержения бетонного Бакунина было непонимание Лениным кубизма. Как бы то ни было, Моссовет постановил памятник снять.
8. Памятник Жоржу Дантону работы скульптора Николая Андреева
Монумент еще одному лидеру Великой французской революции был установлен на площади Революции в феврале 1919 года. Безупречное с идеологической точки зрения, это произведение оказалось не просто неудачным, но антихудожественным: многие критики прямо называли эту работу главным провалом очень талантливого скульптора Андреева. Обработанная жесткими "рублеными" плоскостями, почти квадратная голова напоминала маску чудовищного механического монстра.
«Колоссальных размеров, квадратная голова Дантона, сложенная из плоскостей, скорее напоминала монстра и распугивала прохожих, пока Моссовет не снял и это чудовище», - писала искусствовед Елена Лебедева. Но народная молва все же успела окрестить монумент "памятником говорящей голове" из "Руслана и Людмилы".