Найти в Дзене

Миф о царе Мидасе

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп Мидас правил своей страной Фригией. Ну как правил, жил себе, да купался в роскоши и богатстве.

Как то раз, после очередной гулянки бога Диониса в лесу, от стада отбился потерялся его старый учитель сатир Силен. Захмелевший, спотыкаясь на каждом шагу, незаметно для себя отстал и потерялся.

Мидас обнаружил пьяного сатира в своем розовом саду, пахнущего сильнее, чем сами розы. Но вместо того, чтобы палками прогнать его со своих владений, признал в нем учителя бога Диониса и любезно предложил ему опохмелиться во дворце.

Десять дней развлекались царь с сатиром, пока за ним не пришли родители его не передали богу Дионису. Бог обрадовался, увидев своего любимого собутыльника учителя, и предложил Мидасу любой дар, какой он только пожелает.

-2

Мидас, как царь не очень умный, пожелал превращать все, чего не коснется в золото. Дионис не долго думая желание это исполнил.

Ликуя, он начал превращать все что видел в золото. После его прикосновения, стены, двери, окна и все что было во дворце, было превращено золото. Обезумев, он промчался по своим владениям, сад, река, каменные статуи, все сияло. Вскоре, дворец ломился от злата и безумный смех Мидаса эхом отражался от его стен.

Вдоволь наигравшись со способностью обрушить экономику целой страны, Мидас решил перекусить. Но вся еда, к которой он прикасался, превращалась в золото.

-3

Поняв, что совершил критическую ошибку, Мидас взмолился к Дионису с просьбой избавить его от этого дара.

Сжалившись, бог отправил его искупаться в речке Пактол и смыть с себя эту чудесную способность. Что собственно Мидас и сделал.

Казалось бы, урок усвоен, да вот ничему жизнь царя не учит. Спустя несколько недель, он снова оступился. Будучи судьей на музыкальном состязании между Паном и Аполлоном, провозгласил Пана величайшим музыкантом и тем самым оскорбил Аполлона, бога музыки и солнца.

-4

Оскорбившись, Аполлон высказал все что думает о Мидасе и решил поправить ему внешность, растянув уши до ослиных.

-5
И вот так, спустя тысячелетия, известный своими опрометчивыми решениями и легкомысленным отношением к богам, царь Мидас стал символом жадности, безрассудства и упрямства.