То что происходит в России в области фармацевтики это конечно просто прорыв, иначе и не скажешь. Еще недавно производство лекарств в нашей стране в лучшем случае сводилась к получению лекарственных форм из импортной субстанции. Да и то, это касалось прежде всего не самых сложных лекарств. А необходимые, но дорогие инновационные лекарства для борьбы с диабетом, раком, СПИДом, приходилось импортировать.
Но за последние лет 10 ситуация изменилась кардинально. В России созданы сразу несколько производств полного цикла, причем от разработки, производства субстанции, до конечной формы. Для меня лично знаковым был запуск производства инсулина полого цикла в 2018 году. Страшно представить - этот наиважнейший препарат, от которого зависят жизни миллионов людей, не производился в нашей стране. А сегодня наш инсулин не только идет на внутренний рынок, но и поставляется на экспорт.
В России появилось сразу несколько серьезных производителей мирового уровня, обладающих собственной научной базой, а доля отечественных препаратов на полках аптек выросла до 61%.
Причем, если говорить о жизненно необходимых и важных лекарственных препаратах (ЖНВЛП) отечественного производства, то их доля на внутреннем рынке приближается к 90%. Совсем недавно, в 2016 г. доля отечественных ЖНВЛП составляла лишь 28,5% рынка.
Но на этом никто не останавливается. Крупнейший российский фармацевтический гигант Биокад, в Стрельне, Санкт-Петербург, реализует грандиозный проект стоимостью 28 млрд рублей.
Это Научно-производственный центр в особой экономической зоне «Нойдорф» — уникальный инфраструктурный объект, где препараты будут проходить весь жизненный цикл: от разработки до коммерческого производства и дистрибуции.
Проект строительства комплекса зданий фармацевтического производства представляет собой уникальный производственный комплекс, направленный на производство инновационных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм. «БИОКАД» - одна из мировых компаний полного цикла создания лекарственных препаратов, предназначенных для лечения рака, ВИЧ, гепатита, рассеянного склероза.
Новый завод уже частично построен и запущен. Основные производственные мощности работают. Но развитие продолжатся, и всего в сумме до 25 года компания вложит в это производство порядка 28 млрд рублей, в итоге это будет гигантский завод мирового уровня, и полного цикла, от разработки, тестирования, до выпуска готовых лекарственных форм препаратов любой сложности.
В компании работают свыше 2 200 человек, из которых около 40% это ученые и исследователи. Офисы и представительства BIOCAD кроме России расположены в США, Финляндии, Бразилии, Китае, Индии и других странах. На новой производственной площадке "Биокад" планирует выпускать 22 новых препарата, большинство из которых входят в ЖНВЛП.
Кстати, подписывайтесь на мой новый канал "Сделано мной".
Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)