Найти тему
Леди в поисках...

Филиал ада у вас во рту

У вас может быть так же, если заморочитесь...
У вас может быть так же, если заморочитесь...

В жизни Николая, вполне успешного юриста тридцати лет, случился весьма неприятный инцидент, а именно: он упал с велосипеда.

- Нас было трое: я, велосипед и асфальт. Победил асфальт, - печально констатировал он, демонстрируя знакомым вместо сплошного ряда зубов дырку во рту, напоминающую... канализационный люк прямоугольный формы (во всяком случае, так считала его девушка).

Эту же фразу он повторил стоматологу-хирургу-имплантологу, придя к нему на приём с целью восполнить пробел после неудачного приземления.

- Вы знаете, молодой человек, - вынес вердикт доктор, - у вас, помимо всего прочего, прикус неправильный. Имплантировать, конечно, можно, но после того как относите брекеты года два, не меньше.

Коля, конечно, все знал про свой прикус, и он его особо не смущал так же, как и пара отсутствующих моляров, опять же, на верхней челюсти... Но деваться было некуда, и в скором времени в его жизни началась стоматологическая эпопея.

Так уж вышло, что горе-велосипедист отличался от окружающих достаточно редким свойством: в отличие от всех, с кем ему доводилось общаться, он не боялся стоматолога. Один раз даже заснул в его кресле во время лечения кариеса. Но если бы он знал, что его ждет!

После прохождения компьютерной диагностики и изготовления слепков врач-ортодонт отметила на схеме те зубы, которые надо перелечивать или менять на коронки. Таких зубов оказалось 12, плюс ещё пациенту настоятельно рекомендовали удалить минимум два зуба мудрости! Это была первая неприятная новость и серьёзная статья расходов. Далее нужно было сделать ультразвуковую чистку и отбеливание и оплатить сами брекеты. Коля, хоть и был преуспевающим юристом, но остался без летнего отпуска. Впрочем, как и его креативная девушка, которая сразу как-то сникла и больше про "люк" не вспоминала.

"Стрижка" только началась! (Как-то так, только без "люка"...)
"Стрижка" только началась! (Как-то так, только без "люка"...)

И вот день X настал. Сначала брекеты зафиксировали на верхней челюсти. Неприятная процедура, скажу я вам: слезы текут, сопли текут, слюни текут. Последние вытирает ассистент, пока первые и вторые продолжают течь.

Поначалу откусывать ничего нельзя - бутерброд приходится есть с помощью ножа и вилки; температура поднимается, голова болит, зубы болят, и даже межрёберные нервы болят... Но это ещё не самое неприятное. На замках, предназначенных для самых крайних зубов, располагаются крючки, которые в течение первых двух недель раздирают щёки изнутри плюс постоянно что-то отклеивается, отваливается и царапает. Но и это ещё не конец. Дело в том, что брекеты рушат иммунитет, и Коля не вылезал из ОРВИ первый год, хотя всегда был крепким товарищем...

Через три месяца зафиксировали нижние. Эта процедура уже болезненная сама по себе, и болит вся нижняя челюсть потом неделю. Плюс все вышеупомянутые симптомы, разве что крючки очень маленькие и стоят на передних зубах. Позже на крючки полагалось надевать резинки (на ночь). Но это Коле так повезло - многих и в дневное время заставляют их носить и разговаривать ними. Плюс к тому пломбы на некоторых зубах нарастили, чтобы челюсти не смыкались....

Брекеты ещё не сняли, а уже надо было отсутствующие зубы имплантировать. Для тех, которые были не первый год как удалены, нужно было наращивать костную ткань - процедура называется синус-лифтинг и стоит порядка 100 000 плюс коронка с абатментом через полгода - ещё 50. Передний зуб - жертва асфальта - обошёлся дешевле, но возникло стойкое ощущение, что отпуск последний раз был когда-то в прошлой жизни....

Коля перешёл на общественный транспорт и гречку. Удалил ещё два зуба мудрости (ретенированных, т е не полностью прорезавшихся и поэтому стоивших ощутимо дороже). Все неприятные ощущения он спокойно переносил, ныл только во время укола, как кредитная карта - во время процедуры списания.

И однажды, по прошествии почти трех лет, Коля наконец понял, что его отпустило. И можно планировать отпуск. (Ну разве что каппу на верхних зубах носить во сне лет двадцать...) Как вдруг!

Ночью он проснулся от боли. Да-да, именно там, во рту.

Его стоматолог-терапевт был в отпуске, и девушка на ресепшн настойчиво рекомендовала некую Анну Ивановну.

Анна Ивановна оказалась приятной девушкой его возраста, и у Коли сразу же возникло стойкое ощущение, что он её уже где-то видел.

Она тоже сначала внимательно присматривалась к нему, потом ещё внимательнее изучила карту, потом уставилась на пациента поверх очков, затем из-под очков и спросила: "А это ты, Калугин? Помнишь меня?"

Коля помнил. Ещё как! Воспоминания явились мгновенно вместе со светом, направленным в лицо. Анна Ивановна, или Аня Козлова, была его одноклассницей, которую он стабильно доказывал с 5-го по 9-й класс (вот как здесь, например). И делал бы это дальше, если бы её семья не переехала в другой район. И сейчас, кажется, настал час расплаты. Перед лицом замаячил шприц....

- Открывай рот, Калугин. Или ты хочешь, чтобы я лечила твой пульпит без наркоза? Имей в виду, одним визитом ты не отделаешься. У тебя ещё на одном зубе кариес....

Час расплаты настал!
Час расплаты настал!