Найти в Дзене

Пещерные монастыри Крыма. Челтер-Мармара.

Пещерных городов в Крыму много. В действующий пещерный монастырь Челтер-Мармара мы попали случайно. Прогуливаясь по окрестностям монастыря Шулдан, увидели указатель, гласивший, что до Челтер-Мармара 3,7 км ходу.

-2

Расположен монастырь прямо над селом Терновка Бахчисайского района на обрыве горы Челтер-Кая. Добраться из Севастополя можно на рейсовой маршрутке, которая отправляется с остановки 5-ый километр. «Челтер» с татарского переводится как «решето», ведь скала и впрямь на него похожа из-за огромного количества пещер на ее склоне. А Мармара, как полагают историки, название деревни, расположенной когда-то у ее подножия. Из монастыря открывается прекрасный вид на Терновку.

-3

О создании монастыря между историками ведутся споры, одни полагают, что монастырь был создан в 8-9 в. монахами- иконопочитателями, беженцами из Византии; другие, что свою историю Челтер-Мармара ведет с 7в. Сходятся историки в одном – опустел монастырь во времена завоевания Крыма турками, к концу 15 века. В течение долгих веков это место пребывало в запустении. И только в конце 19 века монастырь стал объектом научных исследований. А в 2007 году в пещеры вернулись монахи.

-4

Когда-то монастырь состоял из пяти уровней, в которых было около 70 помещений религиозного и хозяйственного назначения. Сейчас самый верхний уровень находится в полуразрушенном состоянии. С одного уровня на другой можно попасть по возведенным монахами деревянным лестницам, на некоторых участках которых душа уходит в пятки. В монастыре находится самый большой в Крыму пещерный храм, площадью около 150 кв.м.

Мы пришли к монастырю по верху скалы, где проходит «Большая севастопольская тропа» - многокилометровый туристический маршрут. Он очень комфортен – везде указатели и хорошо протоптанные тропинки. Неподалеку расположен еще один пещерный город Эски-Кермен. Спускались к машине мы нижней тропой, что заняло у нас около 30-40 минут времени.

Монастырь производит очень благоприятное впечатление, дает возможность отвлечься от суеты мирской жизни, возможно, потому, что в нем не так много туристов.

Посещая подобные места, необходимо иметь соответствующую форму одежды и настрой, т.к. это место – действующая монашеская обитель.