Найти в Дзене

Дневник Великого Карантина. 3

6 апреля 2020

Я – экстраверт; муж и дочь – интраверты. Представляете, каково мне сейчас?.. Да, в изоляции стихийного коттеджного посёлка, условно интегрированного в крошечный сельско-спальный район города-миллионника, я живу десять лет. Но «до событий» это была совсем другая «изоляция» - с перманентными разливай-гостями, выходами-выездами за границу и до границы, отлучками по два месяца…

Теперь выходов ровно три: беседовать с кошкой, общаться с собакой, звонить друзьям.

Кошка обычно молчит или ругается матом, если не сразу же запустили с охоты домой. Собака склонна к общению невербальному, матом не ругается никогда, предпочитая всему на свете сон.

Значит что? Остаются друзья.

Звоню другу, почему, спрашиваю, не гуляешь на лоджии?

Как, говорит, мне на ней гулять, если у аккурат у моих окон висит матюгальник, призывающий под страхом смерти сидеть дома. Нет, говорит, и беруши не помогают.

И поняла я, что в сравнении с «матюгальником» мои проблемы – ничто.

Звоню подруге Ире в Ленинград, спрашиваю, как и что. Ничего, - отвечает мне Ира, делаю по квартире десять тысяч шагов, как Ленин в камере. Я же бывшая советская пионерка…

И я понимаю, что мои проблемы в сравнении с ленинской камерой -просто ничто.

Звоню близкой подруге не юного возраста, вопросов не задаю – веду разговор о погоде, в ходе которого выясняется, что платежи по ипотеке переносить в апреле никто не собирается, а подруга (обманутый дольщик) выплачивает огромный кредит.

И я понимаю, что мои проблемы в сравнении с ипотекой - просто ничто.

Звоню старшей дочке в вотсапе, в основном стараюсь молчать, а дочка мне говорит:

- Ой, вижу из окна – кого-то из соседнего дома «космонавты» забрали...

И я таки понимаю – лучше общаться с собакой и кошкой.

7 апреля 2020

Муж съездил в магазин, привёз какой-то ерунды, после чего мыл руки сначала в перчатках, затем без перчаток, дальше обрабатывал водкой, а я тёрла содой все упаковки, включая печенье и хлеб.

Чем такие ритуалы, решили сидеть на тушёнке и грече, которую я так люблю, что ем раз в пять лет.

- Ты свари, как в походе, окей? В сущности, все мы до мая в походе…

- До мая?.. Ну, ты – оптимист…

Варила. Рыдала. Не ела. Учила дочь управляться с котлом (отопительным). Если вдруг что… Полночи опять не спала.

Ну, могу я один раз в неделю поплакать на тему «вдруг все мы умрём»?

- Где-то убыло, где-то прибыло, - отвечает задумчиво муж. - Кто-то, конечно, умрёт от ковида. А кто-то, напротив, спасётся от ДТП, сидя дома. Ты в курсе, сколько в мире погибает людей в ДТП? С нехилый такой городок… Кто-то не сможет утонуть на рыбалке, потому как её запретили. Кто-то избежит производственных травм. Я уж не говорю – туберкулёза и всякой заразы, руки моют теперь все.

Да-с, очень напоминает поход-с. С нарядами не виделась неделю, волосы заплела в две косы, как в шестом классе – чтоб не путались и не мешали. Ногти подстригла, чтоб не высовывались. Мою полы. А тут ролик прилетает – артисты Михайловского театра танцуют на кухнях и возле газонов. Я снова рыдать…

Позвонила Валерия Аргаляева, главный редактор «Звезды»: напишите нам в рубрику «Письма из дома» о том, как проводите карантин. Спрашиваю: вам позитив или философский трактат? Нам, говорит, чтоб читателю интересно.

Интересного у нас то, что в школе у дочери началась дистанционная учёба, а её ноут «сгорел». Чуть не подрались из-за моего. Потому что папа работает, а твои читатели подождут.

- И потом, ты же не хочешь, чтобы я осталась на второй год, правда? А главное, ты сама в школьном заявлении написала: ответственность за своевременное выполнение дистанционных заданий беру на себя.

- Я? Написала?

- На, почитай!

Силы небесные! Слово в слово!.. Нет, без санкции юриста больше мне подписывать ничего не давать.

Уступила комп, а сама думаю - если в нашей семье из трёх почти взрослых людей такие проблемы, что делать многодетным и невзрослым? А многодетных в нашем классе – треть. Как им распределять дистанционную оргтехнику? Ну, хорошо, - распределили. Дальше – как отследить выполнение? Лично я математику адекватно могла проверять ровно до первой четверти седьмого класса. Дальше между собственной психикой и «чужой» математикой выбрала психику.

Психику я, конечно же, выберу и сейчас.

8 апреля 2020

«Сходила» на дистанционное родительское собрание - прямо луч света в тёмном царстве какой-то. На реальных-то собраниях я бываю раз года в три, а тут - в первых рядах. Одним глазом читаю новости, другим смотрю слайды с собрания. Управились где-то за час – красота! Опять же и муж на мероприятии поприсутствовал. ПЕРВЫЙ РАЗ. Куда бы написать, чтобы у нас ВСЕГДА были такие собрания!..

Нет, кто спорит, плюсы в заточении есть. Раньше как было? Кончился у меня интернет на флэшке – я в салон, подключать. А так как до ближайшего салона мне нужно ехать три километра по лесу плюс по городу два, то, бывало, плюнешь и сидишь без фейсбука, как дура. (А в айфоне я не люблю). Но сейчас все салоны закрыты. Загрузила Сбербанк-онлайн (да, очень стыдно, да, только сейчас), залезла в личный кабинет (ненавижу «личные кабинеты») и… -та-даммм! – переподключила модем со сменой тарифа, увеличив его раза в три.

Да, я догадываюсь, что последней из френдов освоила личные кабинеты. Ну, смейтесь… Дочь, опять же, освоила «Зум», выпечку песочного печенья и значительно усовершенствовала схемы манипуляции мною. Лучше всего работает кнопка «Если я помолчу и дам тебе поработать…». Но «Давай приготовлю обед-ужин-завтрак» тоже выстреливает неплохо.

Я не трачу бензин и косметику, не транжирю деньги в кафе, не покупаю модные вещички, забыла, что такое домработница и клининговые услуги. Я теперь и уборщица, и кухарка, в перерывах выполняющая функции репетитора по русскому языку.

- Интересно, что вы там репетируете, - возмущается подруга-филолог, с которой мне некогда (!) разговаривать. – Ведь у дочери по русскому пять?

- На пять она пишет диктанты и сочинения, а в ОГЭ будут правила – их она знает на два…

- Можно подумать, ты знаешь правила лучше!

- Ну, конечно, я тоже не знаю. А научить очень даже могу.

- Интересно, как?

- Дочь гуглит, а я сижу рядом.

- Зачем?

- Говорит, что ей так веселее.

- Ну, понятно, понятно… А мне???

Продолжение следует.

Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду рада новым подписчикам.

Другие публикации канала:

Письмо. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Бабушка и ее женихи

Клад. Рассказ

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки

Как няня вышла замуж

Взлёт

А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?

Транзитный Сатурн

Волшебник Данилин

Все, кто мог, продали большие дома

Веналий, карету!..

Как девушка убежала в Испанию

Как я похудела до 44-го размера

Женщина вокруг сорока. Повесть

Дневник пионерки. Биороман

Город на Стиксе. Роман