Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, первые 15 минут после звонка в нашей школе отводились обязательной политинформации. Как такового «штатного» политинформатора у нас в классе не было, это была переходящая обязанность вроде дежурства. В классном уголке висел специальный график, который должен был неуклонно всеми соблюдаться. Больше всего везло тем, кому выпадало выступать в понедельник, ведь каждое воскресенье, в 18-00 по телевизору показывали «Международную панораму», т.е. специально искать информацию не приходилось, можно было просто посмотреть накануне передачу и законспектировать ее содержание. У меня долго хранилась характеристика, которую писала классная руководительница на меня в 5 классе. Среди прочего, она отмечала: «Наташа очень любит смотреть «Международную панораму»:)
Как-то в одной из таких передач я увидела сюжет про Леонарда Пелтиера. О, как я выступила на следующий день в школе! С искренним возмущением я чуть ли не кричала, что в «Америке преследуют индейцев»! И мы, как настоящие пионеры, должны написать письмо в его защиту и собрать подписи, как это делают по всему Советскому Союзу (об этом и был сюжет в передаче). В общем, меня тут же назначили председателем школьного комитета по защите прав угнетаемых индейцев в целом и обозначенного Пелтиера в частности! Надо сказать, что мы тогда запоем читали книги об американских индейцах, обменивались книгами Фенимора Купера и Майна Рида, а фильмы с Гойко Митичем в главной роли были одними из самых любимых. Еще у меня была классная книжка с индейскими легендами, она была практически зачитана до дыр. Мы с Наташкой даже замахнулись на «Песнь о Гайавате», которую взяли в библиотеке, но, если честно, так и не смогли ее осилить.
И вот на этой волне наш класс вдруг занял лидирующие позиции в борьбе за права индейцев на общегородском уровне! Мы же были инициаторами! Нам под это дело даже организовали факельное шествие, мы шли с горящими факелами и красными шарами по городу и почему-то пели во все горло «Куба любовь моя! Остров зари багровой»! Как соотносились Куба и индейцы, никто не понимал, но разве ж это кого останавливало!
Мы рьяно взялись за дело. Кроме уже описанного факельного шествия, было написано письмо с кучей подписей, организована Ярмарка мира, все собранные средства от которой были отправлены в Комитет защиты Леонарда Пелтиера, весной был проведен городской концерт-смотр школ по индейской тематике, проводились еще какие-то мероприятия. Где-то через год такой деятельности, нас, самых главных активистов в количестве 5 человек, тот самый Комитет пригласил в Москву на встречу с самим американским послом! Из нашего класса было 3 человека: я, моя лучшая подруга Наташка и Андрюша. Четвертым был мальчик из параллельного класса и еще один из другой школы.
Послом США в СССР был тогда Артур Хартман. Он прекрасно говорил по-русски, был приветлив, доброжелателен и совсем не похож на чопорного высокомерного человека, каким мы себе его представляли. На встрече он рассказывал о своей стране, говорил, что у нас не совсем правильное представление об Америке, что там живут обычные простые люди. Из этой поездки мы с Наташкой привезли тайную мечту: побывать в Соединенных Штатах. Именно тогда и появилась крамольная мысль: а может, Америка вовсе не такая как нам ее показывают?
Мы взрослели, учились мыслить самостоятельно. Где-то в 1985м, может, 1986м вдруг стало возможным поймать «Голос Америки». Сигнал ловился даже на обычной радиоле! По телевизору стали частенько показывать Майкла Джексона, что произвело фурор: надо же, не только белые у них могут петь! В «Союзпечати» вдруг появился журнал «Америка», который стоил дорого, но мы сбрасывались и покупали его вскладчину.
Наверное, время такое было, когда ощущение перемен просто висело в воздухе. Теперь уже Штаты олицетворялись не с врагом, преследующим бедных индейцев, а с каким-то волшебным миром, совсем не похожим на наш.
Развалился Союз, открылись границы. Появилась возможность путешествовать по миру. Мы побывали практически везде, в Азии, Африке, Европе, Южной и Центральной Америке. Даже на Северном полюсе были! Только вот США избегали… Не знаю почему, может, не хотелось разочарований? Как любит цитировать Коля: «не трогайте идолов руками, позолота останется на пальцах». И вот два года назад, наконец, собрались. Поехали тремя семьями: мы с Колей, моя подруга Наташка с мужем Мишкой и Ленька с Майей. Поездка была обычной, веселой, но… Осталось какое-то чувство разочарования и недосказанности, что ли. Мы сидели в гостинице, завтра у нас был самолет домой. Я тогда осторожно сказала: наверное, я зря приехала, лучше бы это оставалось мечтой. И наши друзья вдруг поддержали, они испытывали что-то похожее.
Нет, нам понравилось, я не скажу ничего плохого. Но, как бы правильнее выразиться? Разбились юношеские иллюзии, что не Америка – рай, а рай – Америка. Что-то необъяснимое, непостижимое. Что не хочется трогать руками, а оно… Трогается. Расставаться с иллюзиями больно в любом возрасте. А уж в без малого пятьдесят… Но, наверное, пора уже признать: мне стали слишком малы твои тертые джинсы… нас так долго учили любить твои запретные плоды… Гуд бай, Америка, где я больше не буду никогда…