Найти тему
Город будущего

Чем выше дом, тем хуже в нём

Многие мечтают приобрести своё жильё. Только представьте - как прекрасно съехать от родителей или перестать тратить неимоверные суммы на съёмную квартиру.

И вот мы начинаем копить деньги на хотя бы минимальный первый взнос по ипотеке, потом выбираем квартиру, подписываем кредитный договор и (поздравляю!) становимся счастливыми владельцами аккуратно скомпанованных n-го числа квадратных метров.

Но гладко дело на бумаге, а в реальности приходится столкнуться с уймой разнообразных трудностей. И главная дилемма состоит в том, что же покупать? Надёжную, но до боли надоевшую вторичку, или чистенькую не испорченную ремонтом квартирку в новостройке?

Все фото из свободных источников
Все фото из свободных источников

Вопрос без сомнения грандиозный. И многие решают его в пользу нового, красивого и сверкающего пластикооконными бликами дома (особенно теперь, в эпоху сниженных процентных ставок на на ипотечные новостройки). Но будьте осторожны, ведь через несколько лет вы рискуете оказаться в настоящем бетонно-монолитном гетто.

Коммерчески грамотные застройщики окупают каждый метр арматуры и каждый потраченный мешок песка и цемента, сооружая диковинные небоскрёбы с крошечными ульями-квартирами самых причудливых планировок. Эти дома объединяются в крупные спальные районы, где на одном гектаре земли спокойно умещаются тысячи квартирных единиц. Покупка жилья в таком "человейнике" может обернуться тягостным разочарованием в будущем.

Некоторые вероятные минусы таких домов мы сейчас и попробуем разобрать.

-2

Во-первых, активно застраивающиеся новые жилые районы часто создаются по принципу "много квадратных метров жилья не бывает". За этим стахановским призывом застройщик может попросту "забыть" о поликлинике, детском саде, школе и прочих приятных и нужных заведениях шаговой доступности. Кстати, проездам и выездам иногда тоже уделяется непочтительно мало внимания. Если вы рассматриваете покупку жилья в подобном районе, обязательно ознакомьтесь с планом застройки, с предполагаемыми сроками строительства социальных учреждений. Помните, что жить в этом районе вам, а не строителям и не застройщикам.

Такие дома почти всегда коридорного типа
Такие дома почти всегда коридорного типа

Во-вторых, чрезмерно вместительный дом с преиущественно студиями и евроспланированными однокомнатными квартирами за внешним лоском скрывает типичную советскую малосемейку/общежитие, увеличенное в n-раз, со всеми вытекающими последствиями. Если на вашем этаже в одном коридоре собралось более десяти квартир, хорошенько подумайте, будете ли вы готовы терпеть более десяти разнообразных соседей.

В-третьих, современные много-многоэтажные дома зачастую проектируются по принципу "главное - не планировка, а количество метров". Это очень коварный постулат, ведь теперь за красивой и просторной цифрой 40 кв.м может скрываться длинная вагонного типа студия с одним окном прямо напротив входной двери. Ну а так называемые "европланировки" скорее ближе к пресловутому русскому "евроремонту", чем к просвещённой Европе. Так, за евродвушкой может скрываться вполне обычная однокомнатная квартира, или двухкомнатная, но объединённая проходной безоконной кухней типа "ниша". Будьте внимательны - важно осознавать не только площадь комнат, но их габариты.

Уютная студия в черновой отделке
Уютная студия в черновой отделке

Уже давно доказано, что человеку гораздо комфортнее живётся в малоэтажных малоквартирных домах с небольшими зелёными дворами, чем в высоких бескрайних небоскрёбах, возвышающихся над пыльными автострадами. К сожалению, в наших реалиях новостройки-малоэтажки считаются чуть ли не элитным жильём, которое доступно далеко не каждому.

Но вы всё-таки подумайте хорошенько перед покупкой - иногда и на вторичном рынке встречаются старые дома в хорошем состоянии с удобными планировками и развитой инфраструктурой вокруг. Своё жильё в ипотеку - это долгосрочное вложение, а жить хорошо и комфортно надо уже сейчас, а не в отдалённом будущем.