Найти в Дзене
Irina L.

Детские мечты и проблема их осуществления в суровой реальности

Вопрос самоопределения и самореализации всегда занимал умы людей разных возрастов, разумеется тех, у кого был и есть выбор. Сейчас мы живём в такую эпоху, когда возможность выбора есть если не у всех, то у многих. Говоря об образовании, каким бы несовершенным в контексте России оно ни было, возможность учиться бесплатно есть, возможность учиться даже платно доступна большему числу населения, нежели в странах западной Европы, поскольку обучение в России стоит в разы меньше, чем в западной Европе, США, Канаде и других развитых странах. У людей есть такая возможность, а вот воспользуются они ей или нет - зависит уже от них самих.

Каждый ребёнок с детства о чем-то мечтает или чего-то хочет, так уж мы устроены. Спросите у детей кем они хотят быть и ответы будут самыми разными, от самых невероятных и труднореализуемых, но, тем не менее, возможных, например, «космонавт» или «президент», до самых простых, например, «менеджер», «продавец» или «учитель». Однако далеко не все дети, когда заканчивают школу, мечтают о том же, о чем мечтали ранее, как правило их мечты, их будущие специальности, которые они выбрали, намного прозаичнее того, о чем они мечтали в детстве. Далеко не все осуществляют то, о чем мечтали и то, чего хотели. Что же мешает? Образование в других странах, именно бюджетное с правом получить стипендию, открыто, образование бюджетное доступно и в России. Нужно лишь выбрать профессию, узнать, что для этого нужно, и усердно учиться, работать для достижения своей цели и в конце концов достигнуть успеха. Казалось бы, все просто. Почему же на практике все несколько иначе? Давайте разберёмся.

Всему виной комплексы и неуверенность, которые в детях начинают взращивать их же собственные родители. Как же так, родители ведь должны любить своих детей и делать всё, чтобы жизнь у этих детей была счастливей, чем у родителей. Дело в том, что родители, как уже сформировавшиеся личности, прошли процесс социализации, они мыслят стереотипно в рамках того общества, в котором существуют.

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.

(с) из Википедии

Они знают, что для того, чтобы их ребёнок стал военным или космонавтом, если этот ребёнок женского пола, допустим, понадобится затратить много ресурсов и не столько финансовых, сколько психологических, внутренних. В российском обществе есть дискриминация по половому признаку, это ни для кого не секрет, это факт. Любой родитель прекрасно понимает, что их дочь на поприще становления военной или космонавткой ждёт огромный труд, стеклянный потолок и общественное если не порицание, то недоумение точно. Родители, даже не осознавая проблемы существования сексизма (той самой дискриминации по половому признаку), заведомо не воспринимают слова своего ребёнка всерьёз, не верят в силы и способности своих детей пойди до конца, более того, мечты их детей кажутся им неосуществимыми, потому родители пытаются направить своего ребёнка по другому пути. Делается это не из жестокости, а из заботы, как кажется родителям. Они уже состоявшиеся личности, которые прошли процесс социализации, но они не вполне осознают, что их дети будут взрослеть и становиться личностями уже в другом, более современном, более модернизированном обществе.

Желания детей работать в творческой сфере кажется их родителям таким же далёким от реальности и невозможным или трудноосуществимом, как мечта стать космонавтами или президентами. Однако получить работу в творческой сфере намного проще, хотя бы потому что спроса и вакансий больше. Президент может быть только один, тогда как актёров и актрис гораздо больше. Тем не менее, когда ребёнок говорит "я хочу стать актёром/актрисой, певцом/певицей, художником/художницей, писателем/писательницей" и т.д., родители реагируют на это в большинстве случаев с насмешкой и предубеждением. Они заранее не верят в своего ребёнка, они заранее знают, что этого ребёнка ждёт поражение, они заранее уверены, что лучше будет выбрать что-то другое.

Очень часто бывает, что родители непросто рекомендуют детям выбрать что-то, чем дети заниматься не хотят, а пытаются их заставить насильно. Мол, художественная школа это пустая трата времени, нужно поступать в медицинский или в юридический, там ты сможешь заработать.

У таких родителей всегда хочется спросить, если вы заранее уверены в том, что вашего ребёнка постигнет неудача на выбранном им пути, с чего вы взяли, что он или она добьётся успеха в той сфере, которой заниматься не хочет?

В западных странах популярен тест на профориентацию.

Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию — система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии, на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.

(с) из Википедии

Тест оценивает характеристики человека и в результате становится понятно, в каких сферах этот человек может работать, а в каких нет.

К сожалению в российских школах редко когда можно увидеть подобную практику работы психологов с детьми, особенно если говорить о бюджетных общеобразовательных школах в регионах. К счастью подобный тест широко доступен в интернете для всех бесплатно, только не все о нем знают.

Родители, поколение «X» и поколение «Y», то есть люди, рождённые в период с 60-х по 80-е и в период с 80-х по 90-е соответственно, привыкли к тому, что добиться успеха можно не во всех сферах, особенно это касается поколения X. В советском союзе было широко популярно убеждение, что самая удачная работа это работа в сфере пищевой промышленности, потому что люди хотят есть всегда, а если вы работаете на предприятии, которое производит продукты питания, голодать не придётся, если вы работаете на предприятии производства алкоголя, вам и вовсе повезло, в советское время валютой в каком-то смысле был алкоголь.

Но мир меняется. Сейчас намного больше возможностей, особенно у поколения 2000-ых годов, так называемого поколения «Z». Поколение, открытое миру благодаря интернету, более подробно осведомлено о разных возможностях, они могут выбрать себе ту жизнь, которая будет их устраивать. Но их родители не всегда понимают это. В результате происходит извечный как мир конфликт поколений. Родители, пусть и неосознанно, взращивают комплексы у своих детей, когда говорят им, что у них что-то обязательно не получится и вообще, работать нужно в другой сфере.

Кроме того, родители транслируют свой опыт на своих детей, опыт, когда в советское время иметь высшее образование было престижно, а значит, их ребёнок тоже обязательно должен получить высшее образование. Однако не так просто человеку решить, чем он или она хочет заниматься в будущем.

Не все люди с детства знают, чем они хотят заниматься, это совершенно нормально, более того, не все приходят к какому-то выводу и во взрослые годы. Более того, с ними их родители могли и вовсе о таком не говорить, или просто дать совет, в какой сфере работать. В идеале, высшее образование, в принципе любое образование, нужно для того, чтобы научиться, приобрести какие-то навыки, при помощи которых человек сможет зарабатывать себе на жизнь, и навыки эти должны быть именно в той сфере, в которой человек хочет расти и развиваться. Но на практике всё происходит иначе.

Как уже было сказано выше, в советское время считалось, что высшее образование иметь престижно, и даже сейчас родители транслируют этот опты на своих детей, а в какой сфере это образование - не так важно, главное, чтобы оно было. В результате многие люди из поколения «Y» не знали, что делать с этим образованием и где его применить. Более того, работа в той сфере, в которой получено образование, им не всегда нравилась, не всех устраивала, а потому с популяризацией малого и среднего бизнеса, многие ушли кто в сферу торговли, кто в офисы, кто ещё куда. Помимо любви к своей профессии, есть и другие факторы, подталкивающие людей к принятию решения оставить эту сферу занятости. Ни для кого не секрет, что финансирование сферы образования и медицинской сферы оставляет желать лучшего.

Вот почему можно наблюдать частую картину, что люди поколения «Y» работали в разных сферах, в поисках той, которая более-менее будет их устраивать. У них не было такого количества возможностей, как у поколения «Z» сейчас. Возможность строить карьеру, учиться и развивать собственный бизнес в разных сферах при помощи интернета появилась сравнительно недавно и даже сейчас далеко не все понимают, как это работает.

Проблема самореализации и осознания себя и своих способностей в той или иной сфере остаётся актуальной и сейчас, вместе с проблемой конфликта поколений. Родителям следует научиться понимать, что мир, в котором они выросли, изменился, и их дети растут уже в другом, более современном, новом обществе, которое отличается от того, в котором росли их родители. Детей нужно поддерживать в их начинаниях и не переставать верить в них, не навязывать им своё мнение, а принимать их выбор. Для детей очень важно верить в себя и свои силы, а не сковывать себя, свои амбиции и мечты комплексами неполноценности.

Для детей очень важно осознать, чем они хотят заниматься в жизни как можно раньше, чтобы не тратить на это своё время в дальнейшем, а заниматься достижением своих целей.