Найти тему

Король, обжора, пьяница и бабник

Ещё в первой половине XX столетия монархий на Земле было гораздо больше, чем сейчас. Царствующих особ тоже было больше, и мировая монархическая мозаика была богаче и многообразней (хотя и в наши дни встречаются интересные правители).

Король, о котором пойдёт сегодня речь, отличался своим жизнелюбием и отчасти легкомысленным поведением - видимо, сначала из-за детской избалованности, неопытности и мужских проблем, потом из-за потери своего трона. А чем ещё заняться молодому человеку, потерявшему титул, мягкое бархатное кресло и миллионы подданных? Правильно, не унывать и прожигать жизнь, никак не ограниченную скучными условностями.

Фарук, кронпринц Египта. Каир, 1933 (de.wikipedia.org)
Фарук, кронпринц Египта. Каир, 1933 (de.wikipedia.org)

Фарук, единственный сын среди пятерых детей Ахмеда Фуада I, короля Египта (а заодно и Судана), родился 11 февраля 1920 года в королевском дворце в Каире. С ранних лет мальчику было дозволено почти всё, в том числе изысканное и обильное питание – не только кронпринц, но и его родственники обожали вкусно и сытно поесть.

Эта привычка останется с Фаруком до конца жизни.

Отроческие годы будущий король проведёт в Великобритании, учась в военной академии, как и полагается принцу. Но в 1936 году отец умер, и Фарук вернулся в Каир, чтобы править Египтом.

Фарук, король Египта. Каир, 1938 (de.wikipedia.org)
Фарук, король Египта. Каир, 1938 (de.wikipedia.org)

Через два года Фарук женился на египтянке из «очень хорошей семьи», принявшей имя Фарида. Но королева не смогла родить наследника – в 1948-м, после рождения третьей дочери, король подал на развод. За эти годы сам Фарук резко изменился внешне – в результате постоянного переедания (и употребления алкоголя) он из стройного юноши превратился в толстяка, постоянно набирая вес.

Фарук, Фарида и их первая дочь Фериал. Александрия, 1939 (en.wikipedia.org, PD-US)
Фарук, Фарида и их первая дочь Фериал. Александрия, 1939 (en.wikipedia.org, PD-US)

Государственными делами молодой король занимался мало, хотя обстановка требовала постоянного внимания правителя. Поначалу, в конце 30-х, официальный Каир ориентировался на Лондон, столицу бывшей метрополии. Но с началом Второй мировой войны и наступлением итальянских и германских войск в Северной Африке начался заметный крен в сторону стран «Оси», и британцы уже не чувствовали себя в Египте как дома (здесь их очень многие ненавидели).

Были времена, когда король и его окружение вполне допускали приход гитлеровцев (у Фарука впоследствии нашли даже портрет Адольфа Гитлера с его автографом).

Фарук, король Египта. Каир, 1946 (commons.wikimedia.org)
Фарук, король Египта. Каир, 1946 (commons.wikimedia.org)

Но война кончилась – без каких-либо заметных последствий для короля, и он продолжал сытно и беззаботно жить. Разведясь с Фаридой, он вовсю ударился в азартные игры, разнообразные развлечения и общение с красивыми женщинами.

Но затем снова пришлось думать над рождением наследника престола - в 1951 году Фарук женился на 17-летней египтянке по имени Нариман, происходившей из незнатной семьи. Вскоре долгожданное событие свершилось – родился мальчик.

Фарук, Нариман и их сын Фуад. Каир, 1952 (commons.wikimedia.org)
Фарук, Нариман и их сын Фуад. Каир, 1952 (commons.wikimedia.org)

Правда, всего через пару лет от монархии в Египте останутся только воспоминания – в июле 1952-го насеровские «Свободные офицеры» за пару дней вынудят королевскую чету покинуть страну, а ещё через год провозгласят республику.

В Италии, где поначалу обосновался король, сытная и разгульная жизнь продолжилась, заиграв новыми красками – и было на что, поскольку из Египта бывший правитель вывез чемоданы драгоценностей, золота в слитках и валюты. С Нариман он вскоре развёлся, но без женского внимания, разумеется, не остался.

В 1959 году Фарук приобрёл подданство Монако. Теперь он имел полное право посещения местного казино хоть каждый день. Его финансы таяли, и время от времени бывший король поправлял дела тем, что за деньги благословлял свадьбы своих дочерей от первого брака с наиболее выгодными женихами.

Фарук и его подруга Ирма Капече-Минутоло. Неаполь, 1959 (de.wikipedia.org)
Фарук и его подруга Ирма Капече-Минутоло. Неаполь, 1959 (de.wikipedia.org)

Постоянное чревоугодие (с огромным количеством сладостей), частые алкогольные возлияния (его мало кто видел трезвым), неумеренное курение (предпочитал кубинские сигары) и прочие излишества доконали организм бывшего короля – 18 марта 1965 года, в возрасте 45 лет, он умер в ресторане французской кухни в Риме, во время третьего за тот день ужина. Смерть была мгновенной.

Меню этой трапезы: несколько цыплят, лобстер, устрицы с табаско (у меня здесь самого потекли слюнки), окорок с печёным картофелем, торт, сливочные пирожные с земляникой и шоколадные эклеры, две бутылки вина, разнообразные фрукты, а также кофе (множество чашек).

Так завершилась земная жизнь бывшего «короля Египта, суверена Нубии, Судана, Кордофана и Дарфура» (из официального титула Фарука). В общем, не нужно переедать…

Читатели всех стран, ставьте лайки!!! 👍

Читатели всех стран, делитесь с друзьями!!! 👨‍👩‍

Читатели всех стран, подписывайтесь!!!

Это поможет мне развивать канал, а вам - плюс в карму :-)