Дело в том, что большинство ремонтов в нашей стране делается в помещениях с уже выполненной разводкой (даже в новостройках).
⠀
Но обычно проводка, выключатели и розетки там выполнены абстрактно. Высота и количество гнезд в рамке редко продумываются застройщиком.
Критерии, которыми нужно руководствоваться, задумываясь о модификации проводки:
✅Безопасность. Приборы становятся мощнее, их количество в квартирах больше, чем 20–30 лет назад: нагрузка на сети только растет. Проводка должна выдерживать нагрузку без риска возгорания.
✅ Долговечность: она должна быть выполнена по всем правилам из качественных материалов.
⠀
✅ Функциональность. Для некоторых приборов просто может не быть достаточных мощностей и / или возможностей подключения.
⠀
Чтобы понять, соответствует ли ваша проводка перечисленным критериям, достаточно проверить несколько пунктов:
1. Алюминиевая проводка. Особенно распространена в "старом фонде".
Если сняв розетку, вы видите металл характерного серебристого цвета, считайте это «приговором» данной проводке, т.к. алюминий в несколько раз хуже проводит электричество, имеет значительно меньший срок службы и попросту опасен.
2. Отсутствие заземления. Современная проводка делается трехжильным проводом, одна из жил отводится на заземление. Если проводка выполнена двухжильным кабелем, лучше ее переделать.
3. Мало «автоматов»: это самый распространенный порок «бюджетной» разводки. В результате даже простейшая операция по замене розетки будет требовать выключения всей квартиры, что весьма неудобно.
Кроме того, отсутствие разделения нагрузки по разным линиям (кухня и жилые помещения) может привести к перегреву проводки. В идеале должен быть отдельный автомат и выделенная линия для техники: стиральная машина, кухонное оборудование т.п.
4. Разводка не из тех проводов.
Бывает 2 варианта: с монолитной жилой (один толстый жесткий кабель на жилу) и с многопроволочной (когда нужное сечение достигается за счет переплетения многочисленных тонких жил).
⠀
Для разводки по квартире и для розеточных групп применяют монолитную жилу, а для подключения освещения допускается использование многопроволочной.