Найти тему
История всего

Какие выгодные проекты проморгал "Роскосмос"!??

Дмитрий Рогозин размышляет. Фото взято с "Яндекс.Картинки".
Дмитрий Рогозин размышляет. Фото взято с "Яндекс.Картинки".

Может это для кого-то станет открытием, но Дмитрий Рогозин является руководителем "Роскосмоса" только с лета 2018 года. Да-да, главный объект нападок для хейтеров российской космонавтики возглавляет эту самую космонавтику всего два года. Проблемы в отрасли начались задолго до его прихода в неё и решить их за такой короткий срок вряд ли возможно. Результаты работы Рогозина объективно оценить можно будет в году эдак в 2023-2024, когда должны взлететь ракета "Союз-5" и корабль "Орёл-Федерация", выйти в серию ракета "Ангара" и достроена вторая очередь космодрома "Восточный". Но по одному из направлений результат виден уже сейчас... по коммерческой космонавтике! Результат - полный провал!!! Последняя надежда в виде запусков по программе "OneWeb" накрылись медным тазом из-за её банкротства. Других более-менее значимых коммерческих заказов "Роскосмос" не имеет. Всему виной отсутствие дешёвых ракет-носителей. Все имеющиеся проекты коммерческих ракет были закрыты как раз летом 2018 года.

Варианты модернизации ракеты "Протон-М". Схема взята с сайта "Военное обозрение".
Варианты модернизации ракеты "Протон-М". Схема взята с сайта "Военное обозрение".

- "Протон-Средний" и "Протон-Легкий". После того, как в первой половине 2010-х годов Илон Маск со своей "SpaceX" выпрыгнули как чёрт из табакерки на мировую космическую арену и перехватил на себя почти весь рынок коммерческих запусков (в основном у наших тяжёлых "Протонов" и украинских "Зенитов) в "Центре Хруничева" решили сделать ответных ход! А именно облегчить тяжёлую ракету-носитель "Протон-М" и тем самым удешевить её запуск...ведь не вся полезная нагрузка требует такой большой мощности как у тяжёлого "Протона". В варианте "Протон-Средний" решили убрать 2-ю ступень, сделав ракету двухступенчатой. В варианте "Протон-Легкий" кроме этих изменений на первой ступени сократили количество двигателей с шести до четырёх. Данные работы не самые сложные ни технически, ни финансово. Поэтому первые коммерческие пуски намечались на 2019 год. Ракетой интересовались компании "Интелсат", "Инмарсат" и "OneWeb". Но после прихода Рогозина в "Роскосмос" одним из его первых распоряжений был отказ от ракет "Протон" и полное прекращение их производства. Объяснялось это решение концентрацией усилий на проекте "Ангара". Да вот только когда "Ангара" начнёт летать и пойдёт в серию неизвестно, а вот облегчённые "Протоны" могли бы летать уже с 2019 года и как минимум до 2025 года, и удерживали бы за Россией хотя бы часть рынка коммерческих запусков.

"Морской старт". Изображения здесь и ниже с "Яндекс.Картинки".
"Морской старт". Изображения здесь и ниже с "Яндекс.Картинки".

- Возрождение "Морского старта". После развала проекта "Морской старт" его выкупила частная российская компания "S7 space" при поддержке "Роскосмоса". Для запусков собирались использовать новейшую ракету "Союз-5", а до её создания, испытания и серийного производства летать должны были украинские "Зениты", коих заказали 12 штук и даже провели один пробный пуск с "Байконура". Коммерческие запуски планировалось начать в конце 2019 - начале 2020 года. Но когда к лету 2018 года сделка по купле-продаже "Морского старта" была закрыта, правительство РФ неожиданно не дало разрешение на экспорт комплектующих на Украину. Дело в том, что хотя ракеты "Зенит" производятся на заводе "Южмаш" в городе Днепропетровске, но они на 70% состоят из российских комплектующих и без данного разрешение о производстве заказанных 12 ракет не могло быть и речи. "Морской старт" остался без ракеты и ещё несколько лет простоит без дела, принося убытки владельцам. "S7 space" фактически кинули. Скорее всего так было сделано чтобы не создавать конкурента "Роскосмосу". Но тут, как говорится, "выстрелили себе в ногу". "Роскосмос" и "S7 space" не особо то и конкурировали бы и вполне могли мирно сосуществовать - во-первых у госкорпорации ещё долго не появится своего дешёвого носителя, а во-вторых "Роскосмос" имел бы твёрдого заказчика на свою новую ракету "Союз-5", и в-третьих российские частники могли бы например выполнять подряды от "Роскосмоса", например запускать к МКС грузовую версию корабля "Орёл"...с экватора это делать намного выгоднее, чем с "Восточного" или "Байконура".

Серия ракет "Ангара". Справа налево "Ангара 1.2", "Ангара А3", "Ангара А5", "Ангара А7".
Серия ракет "Ангара". Справа налево "Ангара 1.2", "Ангара А3", "Ангара А5", "Ангара А7".

- Серия ракет "Ангара". Да-да, изначально "Ангара" была серией ракет - от сверхлегкой до сверхтяжёлой. В зависимости от полезной нагрузки ракета-носитель формировалась как конструктор из стандартных модулей и охватывала почти весь спектр существующих космических аппаратов - в этом была её главная фишка. Но до сегодняшнего дня дотянул только тяжёлый вариант ракеты "Ангара А5". Судьба легкой "Ангара 1.2" туманна. От сверхлегкой "Ангара 1.1", средней "Ангара А3" и сверхтяжёлой "Ангара А7" решили отказаться, тем самым загубив весь смысл проекта. Планировалось через массовое серийное производство стандартных модулей удешевить стоимость запусков, срабатывал бы синергетический эффект, когда все 5 вариантов ракеты удешевляли бы друг друга. Сейчас планируется производить 8-10 ракет "Ангара А5" в год, стоимость запуска которой в 3-4 раза дороже, чем у "Протона" или "Фалкон 9" и как теперь удешевлять производство "Ангары" непонятно. Тут же ещё наложился переезд производства новой ракеты из Москвы в Омск, что явно отрицательно скажется на темпах производства...

Вообщем до появления Рогозина складывалась вполне себе работоспособная схема - "Роскосмос" и Минобороны РФ летают на ракетах серии "Ангара", а частники из "S7 space" на "Союз-5". А до их создания будут использоваться облегчённые "Протоны" и украинские "Зениты", играющие роль промежуточных ракет, которые позволяли одновременно и заработать на рынке коммерческих запусков, и перестраховаться на случай задержек с новыми ракетами. Но у нас, как известно, всё делается через неправильное место - частников затоптали, "Протоны" закрыли, "Ангару" порезали. Учитывая, что на подходе целая серия новых буржуйских ракет, таких как "Ариан-6", "Вулкан", Нью Гленн", "СтарШип", не говоря про уже летающие "Фальконы" или китайские ракеты, российской космонавтике вряд ли удастся вернуть себе хотя бы часть коммерческого пирога...в новым десятилетии это направление можно считать проигранным. Дальше уже нужен качественный скачок - представить на рынок то, чего нет у других...а с этим проблемы. На такой уровень тянет разве что проект ТЭМ, он же "Ядерный буксир". Но до него ещё далеко. Если повезёт, то увидим только в 30-е годы. Но это дело будущего, а пока мы в настоящем расскажем Вам, уважаемы читатели, о делах прошедших, так что подписывайтесь и ставьте "понравилось" =) Чем знаменит Герберт Ефремов!?? Бунт машин! Робот Фёдор восстал против "Роскосмоса!
"Марсианин". Что лучше - фильм или книга!??