Найти в Дзене
Антон Владимиров

Несколько слов в память об Эннио Морриконе.

Что ж, вот и закончилась целая эпоха кинематографической музыки - маэстро Морриконе приказал всем долго жить.

Таблоиды состряпали стандартные некрологи, кое-кто упомянул какие-то названия пьес и произведений, разместил фотографию в социальной сети.

Эннио Морриконе с большим симфоническим оркестром Sofia Symphony Orchestra и хором на концерте в Москве.
Эннио Морриконе с большим симфоническим оркестром Sofia Symphony Orchestra и хором на концерте в Москве.

Провинциальные журналисты засели за статьи, которые начинались словами "на свете не было человека, который бы не слышал музыки этого великого композитора". Потащили из архивов названия фильмов, наскоро разыскивая подробности дискографии сентиментального итальянца. Расскажу историю и я.

Знакомство с музыкой Морриконе для меня началось с сериала "Спрут". До того, как его сняли, выходили и другие фильмы с оформлением этого композитора, но я не знал, чья это музыка. На радио названия не объявляли, а достать плей-лист радиостанции было практически невозможно.

Музыку из "Спрута" мне тогда так и не удалось найти - треки к кинофильмам были редким товаром, и даже в конце 2000-х годов некоторые из них нелегко было раздобыть.

На выпускном ставили Le vent, le cri - мне понравилась эта мелодия, но я не знал автора. Им оказался тот же Морриконе. В отличие от "Спрута", мелодия из "Профессионала" широко тиражировалась, и ставилась периодически на радио. Но из альбомов в продаже было только два девяностоминутных сборника - "Greatest Hits" и "Legend of 1900".

Эннио Морриконе на 79-й церемонии вручения "Оскара", 2007 год.
Эннио Морриконе на 79-й церемонии вручения "Оскара", 2007 год.

Со временем я стал слушать много кинематографической музыки, и сам стал сочинять её. Я открыл для себя очень многие вещи, и музыка Морриконе стала казаться мне несколько однообразной. Его стиль - бесконечные остинатности и секвенции, довольно скупая мелодика - был не особенно привлекательным на фоне сильных динамичных мелодий Тайлера, Циммера, Мэнселла, Шимунека. Мне нужно было больше бунта, агрессивных струнных и пафосных духовых, больше грохота литавр, ударов в огромные томы и "биг грассы"... Словом, больше драматизма.

И я практически перестал слушать легендарного кинокомпозитора. В творчестве мы всегда приходим к тому, что нам наиболее близко. Поэтому назвать себя активным поклонником маэстро я не могу.

Но эта музыка, пусть не такая разнообразная, как современная, была одной из первых, что я слышал в качестве сопровождения к фильмам и сериалам. Этот человек является одним из самых великих в истории кино. Перечисление проектов, в которых он участвовал, заняло бы ни одну страницу. Но я не буду перечислять их - просто хотел рассказать историю.

Морриконе, безусловно, сыграл огромную роль в становлении этого искусства во всём мире. Наверное, определенную роль он сыграл и в становлении моего личного искусства - разве я не пытался подбирать какие-то фигуры на гитаре и клавишах, вдохновленный и заинтересованный красивыми мелодиями ? Кто знает !