Изображения: https://www.pinterest.co.kr/
Что нам известно о языке, кроме того, что человек произносит с его помощью красивые речи, ест (орган задействован в процессе пережёвывания и глотания пищи) и чувствует вкусы? Практически ничего, а ведь помимо ежедневного активного участия в жизни, он обладает рядом необычных особенностей.
- Вашу личность можно идентифицировать по отпечатку языка, потому что он, как след, оставленный пальцем, абсолютно уникален. Другого такого в мире точно не сыскать.
- Что бы вы не поранили, язык залечится в первую очередь. Всё потому, что повышенная активность белков, содержащихся в слюне, способствует быстрому воспроизведению клеток, которые восстанавливают повреждённые ткани.
- Язык состоит из множества мышц, однако, перегрузить их болтовнёй или нескончаемыми трапезами невозможно, поэтому он никогда не устаёт.
- В 1901-ом году учёный из Германии David Pauli Hänig (Давид Хениг) озвучил теорию, согласно которой интенсивность восприятия вкусов меняется в зависимости от зоны языка. Однако представленную им диаграмму перевернули и подали в виде «карты вкуса», из которой следует, что одна область отвечает за сладкое, другая за солёное, кислое и т. д. В 1974-ом году исследователь из Америки Вирджиния Коллингс согласилась с заключением Хенинга, но уже донесла миру истинный смысл.
- Можете ли вы свернуть язык в трубочку? Кажется, легко, но справятся не все. Учёные до сих пор не понимают, от чего это зависит.
- Цвет языка — отражение состояния здоровья. Белый говорит об обезвоживании организма, ярко-красный — о вероятных проблемах с сердечно-сосудистой системой, жёлтый — с желудочно-кишечным трактом, розовый — всё в порядке.
- Язык может незначительно увеличиваться в объёме, если вы набираете вес. Иными словами, он тоже толстеет.
- Вы не сможете определить вкус продукта только с помощью языка. Вы почувствуете сладость или горечь, но сказать наверняка, что именно вы попробовали не выйдет, потому что за это отвечает ещё и обоняние. По этой причине мы не получаем особого удовольствия от лакомств, когда заложен нос при простуде.