Около 1350 г. на болоте неподалеку от древних стен Переславля сын веслевского купца Подкопаева Димитрий, принявший постриг в Горицком монастыре, основал «на болоте» обитель во имя святителя Николая.
В 1354 году Димитрий впервые встретился, а позже подружился с Преподобным Сергием Радонежским, приходившим в Переславль к епископу Афанасию и в том же году в Спасо-Преображенском соборе принявшим священнический сан и игуменство. Слава о переславском игумене Димитрии так распространилась, что он стал восприемником детей великого князя Дмитрия Донского. Под влиянием Сергия Радонежского решил удалиться в глухое место и недалеко от Вологды на излучине одноименной реки создал первый на русском Севере общежительный монастырь, куда перешли монахи из Переславля. С тех пор о Димитрии мы говорим как о Прилуцком.
Никольский монастырь вместе с городом переживал взлеты и падения, после чумного поветрия 1650х-1660 х годов был преобразован в женский; о его процветании можно судить по такому факту, что в 1761 году монастырь был обнесен стеной длиной 4,5 км (замечу в скобках, что весь Переславль в бытность свою столицей был обнесен стеной в 2,5 км. Длина стены Московского Кремля - 2,3 км, а Бульварного кольца, которое, как известно, организовано на месте крепостной стены - около 9 км).
После революции 1917 года на территории Никольского монастыря происходило противостояние двух религий: живоцерковника (т.е. участника "Живой Церкви", созданной при поддержке ГПУ НКВД раскольнической организации в Православной церкви) Алексия Чижова и протоиерея Евгения Елховского, за свой подвиг веры дважды бывшему под арестом и расстрелянному в 1937 году. Его икона письма сестер никольской обители находится в Никольском соборе. цеевший фрагмент стены
В 1930-е годы почти все здания монастыря были взорваны.
В 1997 году в Переславль впервые со времен Петра Великого прибыл предстоятель Русской Православной церкви. 23 августа Патриарх Алексий II посетил отреставрированный Благовещенский храм, в котором под слоем грязи и копоти открыли прекрасно сохранившиеся росписи. После посещения Патриарха обитель начала быстро возрождаться.
В 1998 году, в год 650-летия основания монастыря и 100-летия реорганизации его в женский, произошла вторая историческая встреча. Виктор Иванович Тыртышкин, уроженец все того же села Веслево, ехал в машине к поезду с материнским благословением – иконой святителя Николая на руках. До отхода поезда оставалось мало времени, водитель спешил и, не справившись с управлением, врезался в автобусную остановку. Машина превратилась в груду металла, водитель трагически погиб, а Виктор Иванович с иконой святителя Николая на руках оказался совершенно невредим. В знак благодарности Виктор Иванович старался посещать все встречающиеся на его жизненном пути Никольские храмы и монастыри. Одним из них оказался Переславский Никольский монастырь.
На деньги ктитора (светские люди их называют спонсорами) полностью восстановлена обитель, а в благодарность своему попечителю в главном – Никольском – храме устроен придел во имя небесного покровителя Тыртышкина, святого Виктора.
Никольский собор, возведенный руками украинских мастеров по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Ижикова, расписан по образу Софии Киевской мастерами под руководством Самсона Марзоева.
В 2002 году на Рождество Никольский монастырь посетил В.В.Путин и выразил пожелание, чтобы В.Н.Тыртышкин взял на себя попечение еще и над Спасо-Преображенским собором, который в то время был также приписан к Никольскому монастырю. Сейчас собор находится в совместном ведении с государством.
Храмы и монастыри Переславля: Никольский"Как два сельских жителя один монастырь облагодетельствовали", "Как князь от княжества отказался", "У монастырей тоже бывают слияния и поглощения", "К вопросу о крещении Руси и выборе веры", Никитский: "Монах, убитый за богатство", "Правда ли, что святые могли исцелять больных?", Даниловский: "Можно ли стать известным без благоволения власть предержащих", "Как вернуть себе княжью милость", "Крестный отец Ивана Грозного", "Как в 1666 году ждали конца света", Феодоровский:"Последний Рюрикович", "Загадочная инокиня Феодоровского монастыря" Переславский святой Мишенька: "Святой, помогающий в делах житейских"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима