Здравствуй, любимый читатель!
По сравнению с основной частью города, наш микрорайон находится гораздо выше, в некоторых местах почти на 20 метров!
Почва на нашем участке изначально представляла собой «мозаику» из песка, камней и суглинка. Кроме того, кислотность её была высока и близка к лесным значениям, что хорошо было видно по растениям, растущим на ней: хвощ, мох, папоротники, подорожник, щавель, конский щавель, луговые васильки, фиалка трёхцветная, мята, лютик ползучий.
Но наше решение следовать экологическому земледелию оставалось неизменным. Мы продолжали читать Зеппа Хольцера и неуклонно стремились к природным методам ухода за участком.
Тропинки на нашем участке в то время были просто протоптаны в траве и огорожены камнями известняка, хорошо заметными в сумерках. Компост состоял чисто из остатков пищи и травы.
Ворот у нас ещё не было, и мы строили из досок баррикады, преграждавшие собакам путь на участок. Калитки тоже не было, и вместо неё стоял деревянный поддон из под мешков цемента, но красивые чугунные секции забора на мощном основании из камней известняка скрашивали общее неряшливое впечатление от нагромождений досок в проёмах ворот и калитки.
Поскольку почва на участке была кислой, необходимо было учитывать это при выборе растений для посадки.
Для экологического земледелия характерно достижение как можно более закрытого круговорота питательных веществ в хозяйстве, сохранение и повышение плодородия почвы, отказ от средств защиты растений с химико-синтетическими средствами и выращивание наименее уязвимых сортов в сбалансированном севообороте.
http://agro-archive.ru/ekologicheskoe-zemledelie/1490-obzor-ekologicheskogo-zemledeliya.html
Ставьте лайк, если Вы тоже практикуете экологическое земледелие или собираетесь им заняться;).
Для раскисления почвы в первый год мы использовали большое количество золы, образовавшейся при сожжении кустов и деревьев, которые мы удалили с участка.
Но некоторые деревья мы оставили. Это были четыре берёзки с толщиной ствола в большой палец руки, маленькое деревце калины, двухлетняя слива неизвестного сорта и сосна, которую мы пересадили в палисадник за забором участка.
Мы соорудили единственную длинную «тёплую грядку» по методу уже упомянутого мной Зеппа Хольцера, закопав в неё вырванные травянистые кустарники и ветки деревьев.
Настала очередь выбора растений. Но мне так не хотелось ориентироваться на список деревьев, хорошо растущих на кислой почве, что я решила следовать зову своего сердца и начать эксперимент «Сад моей мечты». По моему замыслу, в этом саду должны были поселиться все растения, которые мне интересны: декоративные красивые и сильно пахнущие и плодовые, обильно плодоносящие и вкусные. И не смотря на 4-ую климатическую зону, я решила поэкспериментировать с растениями и из пятой климатической зоны тоже.
Муж, махнув рукой, сказал «пробуй», и я с энтузиазмом взялась за дело.
О своих экспериментах с такими растениями, как кизил, хурма, кудрания, трифолиата, салпихроа ориганифолия, шелковица, альпийская жимолость, гуми, годжи, тибетская малина, огурдыня, опунция(южный кактус), актинидия (аргута и коломикта), разные виды абрикосов, сверхранние сорта винограда, морозостойкий инжир и о других растениях я в дальнейшем вам расскажу.
Подписывайтесь на канал, следите за публикациями.