Привет!
В нашей небольшой квартирке нет места для гардеробной или хотя бы икеевского шкафа Пакс, который легко настраивается под наши нужны. Поэтому добиться порядка в одежде можно только строгими правилами. В этой статье я расскажу о моих секретах организации одежды. Может быть, кто-то увидит для себя что-то полезное.
1. Одежда всех членов семьи по возможности должна храниться отдельно. Нам удалось поставить два шкафа — один для меня, а второй для мужа. Если такой возможности нет, то можно хотя бы четко определить, где чьи полки. Иначе бардака не избежать: когда мы жили в съемной квартире, вещи лежали в старой стенке, и места не хватало — как я не старалась поддерживать порядок, то я переворошу вещи мужа, пока ищу кофточку, то он в поисках футболки перевернет все мое.
2. Обязательно использовать коробки. У меня стандартный шкаф, там стандартное количество полок и одинаковая высота. Чтобы как-то адаптировать наполнение под себя, я использую коробки. Самые лучше - из Икеа, для вещей, которые используются редко - из Фикс Прайса.
3. В одном месте не должны храниться разноплановые вещи. Я в своем шкафу делю одежду по полкам по принципу верх/низ, а уже там использую коробки: в одной — свитера, в другой — легкие кофточки. Так просто и быстро искать то, что нужно.
4. Каждая вещь должна висеть на своих плечиках. К счастью, сейчас они стоят в Фикс Прайсе по 3 рубля за килограмм, поэтому нет смысла экономить на своем удобстве — прощай те времена, когда на вешалке висело 10 платьев, и приходилось проворачивать целую военную операцию, чтобы достать нижнее.
Одно исключение - верхняя одежда в кофре. Так как кофр сам по себе занимает место, то пальто и куртки на другой сезон я вешаю по несколько вещей на вешалку - так компактнее. У меня ушел один комплект из Икеа: 2 чехла для моих вещей и 1 для мужа.
5. Свитера и трикотажные кофточки хранятся только в коробках. Я никогда не вешаю их на плечики, потому что так они деформируются. Ну а еще так удобнее, ведь штанга в шкафу одна, а полок много.
6. Одежду на завтрашний день готовить заранее и вешать отдельно. Пока я работаю удаленно, это больше касается мужа. Мы с вечера готовим одежду и вешаем ее на плечики. Крючка или вешалки для этого нет, поэтому обычно вешаем плечики на ручку шкафа с внешней стороны. Это не только помогает с утра быстрее собираться, но и открыванием шкафов не разбудить меня.
7. Для верхней одежды должно быть отдельное место. У нас это шкаф в прихожей, где мы храним верхнюю одежду на все сезоны — благо, ее не много. То, что сейчас не носится, висит в кофре. Когда мы снимали и отдельного шкафа не было, хотя бы упаковывали все в кофр.
8. Хранение вещей тоже должно быть красивым. Я не предлагаю развешивать вещи по цветам или по фен-шую, достаточно подбирать лаконичные и одинаковые коробки. Одежда и без того разноцветная, а так коробки уменьшают визуальный шум, а за счет этого гардеробом приятно пользоваться.
9. Каждая коробка должна быть подписана. Это следствие из предыдущего правила: раз коробки я стараюсь покупать одинаковые, я не хочу тратить время на поиск чего-то или отвечать на вопросы мужа. Поэтому делаю так, чтобы содержимое коробки было понятно с первого взгляда.
10. Складывать вещи так, чтобы они лежали свободно. И как следствие — не захламлять шкаф и не покупать лишнего. Но это уже скорее жизненный принцип, чем правило хранения одежды.
Ну вот и все. А у вас есть правила, которые помогают сделать хранение удобным? Делитесь в комментариях и ставьте лайк!
Читайте также
👉 Зеркала увеличивают пространство или нет? Разбираемся на примерах