За падением различных предметов всегда было интересно наблюдать, но только со стороны. Ничего плохого нет, когда падают кости домино, выстроенные в замысловатую фигуру, вызывает улыбку и ребёнок, когда, делая первые шаги, он падает на мягкий пол.
Другое дело наблюдать как падает что-то крупное, например тяжёлая техника, ну или экономика страны - здесь уже не так весело становится.
Совсем не до веселья бывает и при падении башенного крана, что, к сожалению, не такая уж и редкость. Я задался этим вопросом и решил спросить у знающих людей, почему падают эти гиганты? Кто в этом виноват? Как это предотвратить?
Давайте спросим у этого отважного крановщика и просто хорошего человека:
— Здравствуйте, Алексей! Как вы считаете, почему падают краны? Неужели они так плохо установлены?
— Привет Вам! Много разных факторов, приводящих к таким плачевным последствиям, но здесь чаще присутствует человеческий фактор. Как я уже говорил раньше, одна из причин — резкий отрыв или укладка груза, близкого к максимальной грузоподъёмности или попытка оторвать "мёртвый" груз - это примёрзший, заваленный землёй, глиной, бетоном или другой защемлённый груз массу которого узнать не получилось. Кран кренится до определённого момента и в один миг не выдерживает, тут уж его остановить не получится, упереться нечем и некуда.
— Разве не предусмотрены такие случаи изготовителем кранов?
— Конечно, такое возможно только если машинист отключил приборы безопасности или они отсутствуют вовсе.
— Такое возможно, совсем без приборов?
— К сожалению, в наше время такое встречается. Техника, которая уже давно должна быть списана, используется до последнего проржавевшего болтика, на ней не работают ограничители грузоподъёмности, концевые выключатели всех механизмов, сама металлоконструкция покрыта сеткой трещин..
— А почему крановщики соглашаются работать на таких развалюхах?
— А куда деваться? Такие краны в основном в провинции, где всего один-два застройщика и половина кранов такая. Куда идти работать? Альтернативы нету, вот и работают люди, причём за очень скромные деньги.
— Куда же смотрит руководство?
— Не забывайте, мы живём в стране, в которой на первом месте стоит прибыль и где-то на последних местах безопасность людей. Руководство прекрасно обо всём этом знает и уговаривает сопротивляющихся машинистов словами "Ну как-нибудь, ну потихоньку" или запугивает "не хочешь - мы не держим, за забором очереди стоят на твоё место!". Инспектору техназдора взятку дали и кран принят в работу, это дешевле, чем купить новый кран или откапиталить (сделать капитальный ремонт) старый. Это конечно не только с кранами такая проблема, это у нас в любой сфере беспредела и коррупции хватает.
Но это только одна из причин. Бывают и краноущики... которые и сами не прочь нарушить все ТБ, иногда за небольшую доплату (по сути взятку), иногда от чрезмерной бравады (что гораздо хуже).
— Зачем же рисковать своей жизнью? Что бы доказать свою смелость?
— Скорее глупость...
Есть и другие причины крушений кранов. Это и ошибка установки крана, и падение во время монтажа/демонтажа крана, и столкновение с другим краном, неисправность конструкции и опасные действия крановщика я уже говорил - это всё относится к человеческому фактору! И только сильный ветер - природный фактор. Один. Нет, может быть конечно и землетресение, и потоп, и сели, и другие природные катаклизмы, но это настолько редко бывает, что можно не учитывать.
И этот природный фактор - гроза всех кранов! Только за последний год упало больше шести кранов, это только в России и только те случаи, о которых я знаю. Благо, что машинистов в такие моменты зачастую в кабине уже нету.
— Вот вы сразу и ответили на вопрос, который я хотел задать вторым - кто виноват? Получается человек чаще всего.
— Да. Даже при падении от ветра тоже есть часть вины человека. Либо монтажники установили кран с креном, как здесь:
— Либо проектировщик неверно рассчитал место установки крана или его параметры, а потом при сильном ветре именно из-за этих причин кран и падает. А было бы всё рассчитано, и не было бы трагедии.
— Понятно. Я вижу вы готовы долго рассказывать о своей работе)), это здорово. Но как вы думаете, Алексей, как же предотвратить падения кранов?
— Сложный вопрос, я не настолько компетентен решать такие задачи, но с высоты крана мне видится следующее: 1) обязательно соблюдать требования охраны труда, как крановщиком, так и работодателем; 2) допускать к работе на кране только квалифицированный персонал, а не приезжих, купивших удостоверение в переходе (сейчас эта проблема распространена особенно в Москве и крупных городах); 3) поддерживать имеющийся парк техники в исправном состоянии и своевременно обновлять устаревшее оборудование и конструкции.
Это основные пункты, есть много сопутствующих подпунктов, но это уже можем разобрать как-нибудь в другой раз. Кстати и решение некоторых задач мы с коллегами можем предложить, но беда в том, что в этом не заинтересованы владельцы кранов и строительный бизнес в общем. На авось надеются и на верхушке крана и в верхушке руководства))
— Спасибо, Алексей! Обязательно продолжим с вами увлекательную беседу о высотах! Всего доброго на высоте!
— И вам всего хорошего! Заходите в гости, у меня на кране безопасно!
После разговора Алексей сказал, что не всё не так ужасно, просто я задавал вопросы только о падениях. Есть немало компаний, соблюдающих ТБ и поддерживающих исправность техники, у которых в штате только квалифицированные специалисты и достойная оплата для них.
Из всего услышанного делаем вывод, что краны пока что будут падать, поэтому будьте осторожны возле строек, если не знаете кто сидит за штурвалом и насколько техника исправна.
Подпишитесь на канал, будем поднимать интересные темы из жизни крановщиков. Думаю, лайк уж точно заслужил наш герой!
До новых встреч!