Найти тему
cat2Double

О городских цветах и газонах

Хорошо на пенсии! Можно гулять по своему району в любое время и смотреть на него сквозь визир фотоаппарата. Особенно, если ты живешь в городе Петрозаводске, столице Карелии, в 300 метрах от Онежского озера. И каждый кадр может быть поводом поговорить о чем-то еще.
С большим унынием понял, что я уже не помню названия некоторых цветов, деревьев и прочей флоры, которые точно знал в детстве. Этот курс ботаники читали нам старшие ребята с нашего двора, а потом мы сами, когда становились «старшими», читали младшим.
Хорошо, что теперь есть поиск по картинкам в интернете. Можно снова узнать, как называются всякие цветочки.
Вот, например:
Рис.1 Крестовник

С гордостью прочитал, что это, оказывается, цветок из семейства астровых! То есть родственник тех чудесных астр, которые продают в цветочных магазинах. Увы. Оказывается в этом семействе деток видимо-невидимо, а этот цветок еще и сорняк.
В это семейство входят даже ромашки, в том числе и
Рис 2. Ромашка аптечная

-2

которая совсем не имеет никаких лепестков. Аптекари — люди серьезные, не занимаются гаданиями «любит-не любит» или «помрет-не помрет» пациент.
Правда, некоторые названия я не знал даже и детстве. Вот, например
Рис.3 Лабазник или Таволта

-3


Чудесный нежный пух. Родственник роз, кстати. У нас розы не растут, увы. Но мы довольны и их двоюродными братьям. По поводу названия в Вике написано, что:

По мнению Макса Фасмера, слово Таволга заимствовано из тюркского языка: тат., башк. tubylɣy «таволга, жимолость», кирг. tabylɣa «таволга» и т. д. Алексей Шахматов предполагает исконно славянское *тавълга[8]


Что-то я сомневаюсь, что башкирский язык оказал столь глубокое влияние на русский, Причем жимолость
Рис.4. Жимолость. Фото не мое, с интернета

-4

совсем не похожа на эти маленькие облачка. Что такое « славянское *тавълга» я даже не знаю.
Гораздо попонятнее другое имя - «Лабазник». Это или сидящий в лабазе или около него. Кстати, узнал из вики, что «лабаз» - это оказывается слово из коми-языка!


Лаба́з, лавас[1] (вероятнее всего от коми лобос — «хижина, сарай»)[2] — разновидности хозяйственных или жилых строений; продуктовый склад, лавка, крытый навес; охотничий помост на деревьях[3]. Также лабазом называют сарай без потолка с крышей для посола рыбы, строение на ватаге, особенно солельни и пластальни; настил над дубником, в кожевнях, куда поднимаются кожи для стока квасов; свайный амбар в Сибири, «дакка». Так на нем называется сарай или другое хозяйственное строение.


Опять же в недоумении, что коми-язык , оказывается, по мнению вики-авторов оказал такое влияние на русский! Вот так и представляю, приезжает такой коми, весь в оленьих шкурах, в 1300 году от Р.Х. в Москву или Новгород и говорит: «Где тут лабаз, куда шкурки сдавать?».
А москвичи и новгородцы и не знали без них, как свой склад или лавку назвать!
Ничего не имею против Коми. У меня были прекрасные друзья из Коми-народа. Надежные, как северный гранит, образованные, культурные. Кстати, неправильно говорить «комяк» или «комячка», а тем паче «комик». В коми-языке норма такая: «коми-мужчина», «коми-женщина», «коми-народ». Вот только сомневаюсь, что их язык имел какое-то значение в русских землях в те давние времена.
Мое мнение, что этот цветок рос на складских территориях. Он же сорняк и там ему никто не мешал свободно разрастаться.
Еще одно интересное название -
Рис. 5. Окопник

-5

Не знаю как у вас, а у меня это слово ассоциируется с суровыми солдатами Первой мировой из книги Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен».
Окоп, окопался. Окопать. Я подозреваю, что это все не то. И явно не то — американский «коп». Может быть это от слова «копить» а не «копать»? Что-то это растение копит! Осталось выяснит — что. Хотя. Хотя, может быть, и вскапывали землю для его посадки.
Люди же всегда старались украсить свою среду обитания зеленью. Голландцы в свое время помешались на тюльпанах. Хороший цветок, красивый, а главное — не требует много места. Можно в горшках на подоконнике растить.
Англичане, где места было побольше - на газонах. В искусстве создания газонов они достигли больших высот. Что-то там про 300 лет ухода. О, Господи, когда у России было хоть 10 лет для занятия газонами?
Лично я подстриженные газоны не люблю. Мне больше по душе дикая, нетронутая человеком природа.


Рис. 5 Дикая природа под моим окном

-6

Рис.6. На берегу озера

-7


Но уж если собрался делать газон, то делай его по правилам! Газон — сложное агротехническое сооружение, не зря на футбольных стадионах для ухода за газоном есть целые бригады с дипломированными агрономами.

  1. Подготовить почву.
  2. Посеять траву
  3. Удобрить
  4. Подстричь

Со всеми пунктами беда. Почву у нашего дома завезли один раз - 30 лет тому назад при строительстве. Сеять ничего не сеяли. Спасибо отдельным жильцам, которые хоть что-то садили. Удобрения? Не слышал никогда.
Со стрижкой вроде более-менее нормально. Время от времени во дворах появляются суровые мужчины с триммерами наперевес.


Рис. 7. Современный косарь.

-8

Ключевые слова - «Подстричь газон». По правилам трава подстригается на высоту 5-10 см.
Подстричь, а не побрить! Не уничтожить все зеленое под корень!


Рис. 8. Бритье газонов. До и после.

-9

На предыдущем снимке все еще зеленое, но поскольку побритую траву никому даже в голову не приходит убрать, то через некоторое время вместо веселой зелени можно будет наблюдать желтую солому. Отдал должное коммунальщику. Он все же не уничтожил посаженные жильцами цветочки.


Рис 8. Солома вместо травы.

-10


Рис 9. Побритое налысо место отдыха петрозаводчан

-11


Но я не унываю! Не до каждого угла может дотянутся костлявая рука коммунальщиков!

Рис. 10. Берег Онежского озера. Конец июня 2020 года.

-12

На этом на сегодня все, но у меня еще есть что рассказать и показать.