Греция славится своими пляжами, историей и вкуснейшей кухней. Эту страну многие предпочитают для летнего отдыха, но даже пока границы закрыты, не стоит отказываться от удовольствий — пообедайте дома, как в Греции.
Греческое меню изобилует свежими овощами, зеленью, мягкими сырами и фруктами. Здесь очень популярно оливковое масло, а многие блюда заправляются лимонным соком вместо соли.
Мы приготовили для вас меню с традиционными рецептами Греции, чтобы вы смогли приобщиться к кухне этой страны.
Суп «Факес»
Это похлебка из чечевицы, которую часто подают с соленой рыбой, брынзой, оливками и красным луком.
Ингредиенты:
- 180 г промытой чечевицы
- 1/5 стакана оливкового масла
- 1 большая нарезанная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4-5 семян кориандра
- 4-5 сушеных листьев шалфея
- 4 средних моркови
- 1 ч. л. сахара
- 250 мл овощного бульона
- 2 ч. л. томатной пасты
- соль и свежемолотый перец
1. Засыпьте промытую чечевицу в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой на 3-4 пальца выше уровня чечевицы и варите на среднем огне 10 минут. За 1 минуту до снятия добавьте немного соли.
2. Обжарьте в течение пары минут лук, чеснок, кориандр и шалфей. Добавьте кружочки моркови, посыпанные сахаром, и пассируйте ещё 7 минут.
3. Добавьте в кастрюлю с чечевицей овощной бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси. Варите на среднем огне 30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не поглотит в себя часть жидкости.
4. За пару минут до снятия супа с огня добавьте оставшуюся часть обжаренных овощей, соль и перец.
Закуска «Мелидзаносалата»
Закуску готовят из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- сок 1-2 лимонов
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 25 г петрушки
- 2 ст. л. густого йогурта
- 120 мл оливкового масла
- соль, перец
1. Разрежьте баклажаны на половинки и выложите в смазанный маслом керамический противень. Запекайте в течение 35 минут в духовке при 200 градусах.
2. Отделите мякоть баклажанов и выложите в деревянный салатник. Вилкой разомните полученную массу до состояния пюре.
3. Добавьте сок 1-2 лимонов, оливковое масло, мелко нарезанный лук, петрушку, чеснок, йогурт, соль, перец и украсьте блюдо свежей зеленью.
4. Подавайте салат с горячим хлебом или лепешкой питой.
«Стифадо» — тушеное мясо
Традиционное греческое блюдо часто готовят из кролика, козлятины или баранины, но его можно заменить и говядиной — выбирайте, что больше по вкусу. Это насыщенное, ароматное средиземноморское блюдо с густым томатным соусом.
Ингредиенты:
● 1 кг говядины
● 500 г мелкого молодого лука или лук-шалот
● 3 зубчика чеснока
● 1 стакан красного сухого вина
● 2 ст. л. красного винного уксуса
● 1 стакан говяжьего бульона
● ½ стакана пюре из помидоров
● 7 горошин душистого перца
● 2 лавровых листа
● 1 палочка корицы
● 50 г муки
● соль, перец
1. Крупно нарежьте говядину. Легче всего это сделать специальным ножом для мяса: твердое и длинное лезвие легко справится даже с жестким жилованным мясом. Смешайте соль, перец и муку и обваляйте в этой смеси мясо.
2. Обжарьте мясо на оливковом масле и переложите в форму для запекания.
3. На масле из под мяса обжарьте лук, не нарезая. В конце добавьте измельченный чеснок.
4. Добавьте лук с чесноком, а также остальные специи к мясу. Добавьте уксус, вино, бульон и томатное пюре. Отправьте запекаться под крышкой или фольгой на 3-4 часа при 160 °С.
Подавайте мясо с обжаренным на оливковым маслом картофелем.
Главное правило греков
И напоследок, не забудьте о главном атрибуте ужина в греческом стиле — красивой посуде.
Греку чрезвычайно важно даже не то, что он ест, а как, поэтому посуде в этой стране с древних веков уделялось особое внимание. Собственно, само слово «керамика» — греческого происхождения.
Так что выбирайте качественную посуду из коллекций в Hoff и устраивайте дома трапезы, как в ресторане.