Найти тему
Hoff

Греческое меню для вашего стола: как легко можно разнообразить ужины

Греция славится своими пляжами, историей и вкуснейшей кухней. Эту страну многие предпочитают для летнего отдыха, но даже пока границы закрыты, не стоит отказываться от удовольствий — пообедайте дома, как в Греции. 

Греческое меню изобилует свежими овощами, зеленью, мягкими сырами и фруктами. Здесь очень популярно оливковое масло, а многие блюда заправляются лимонным соком вместо соли.

Мы приготовили для вас меню с традиционными рецептами Греции, чтобы вы смогли приобщиться к кухне этой страны.

Суп «Факес»

Это похлебка из чечевицы, которую часто подают с соленой рыбой, брынзой, оливками и красным луком. 

Ингредиенты:

  • 180 г промытой чечевицы
  • 1/5 стакана оливкового масла
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 семян кориандра
  • 4-5 сушеных листьев шалфея
  • 4 средних моркови
  • 1 ч. л. сахара
  • 250 мл овощного бульона
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • соль и свежемолотый перец

1. Засыпьте промытую чечевицу в толстостенную кастрюлю, залейте холодной водой на 3-4 пальца выше уровня чечевицы и варите на среднем огне 10 минут. За 1 минуту до снятия добавьте немного соли. 

2. Обжарьте в течение пары минут лук, чеснок, кориандр и шалфей. Добавьте кружочки моркови, посыпанные сахаром, и пассируйте ещё 7 минут. 

3. Добавьте в кастрюлю с чечевицей овощной бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси. Варите на среднем огне 30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не поглотит в себя часть жидкости.

4. За пару минут до снятия супа с огня добавьте оставшуюся часть обжаренных овощей, соль и перец.

-2

Закуска «Мелидзаносалата»

Закуску готовят из запеченных баклажанов, растительного масла, специй, лимона и душистого чеснока. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. 

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • сок 1-2 лимонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 25 г петрушки
  • 2 ст. л. густого йогурта
  • 120 мл оливкового масла
  • соль, перец

1. Разрежьте баклажаны на половинки и выложите в смазанный маслом керамический противень. Запекайте в течение 35 минут в духовке при 200 градусах. 

2. Отделите мякоть баклажанов и выложите в деревянный салатник. Вилкой разомните полученную массу до состояния пюре. 

3. Добавьте сок 1-2 лимонов, оливковое масло, мелко нарезанный лук, петрушку, чеснок, йогурт, соль, перец и украсьте блюдо свежей зеленью.

4. Подавайте салат с горячим хлебом или лепешкой питой.

-3

«Стифадо» — тушеное мясо

Традиционное греческое блюдо часто готовят из кролика, козлятины или баранины, но его можно заменить и говядиной — выбирайте, что больше по вкусу. Это насыщенное, ароматное средиземноморское блюдо с густым томатным соусом. 

Ингредиенты:

● 1 кг говядины

● 500 г мелкого молодого лука или лук-шалот

● 3 зубчика чеснока

● 1 стакан красного сухого вина

● 2 ст. л. красного винного уксуса

● 1 стакан говяжьего бульона

● ½ стакана пюре из помидоров

● 7 горошин душистого перца

● 2 лавровых листа

● 1 палочка корицы

● 50 г муки

● соль, перец

1. Крупно нарежьте говядину. Легче всего это сделать специальным ножом для мяса: твердое и длинное лезвие легко справится даже с жестким жилованным мясом. Смешайте соль, перец и муку и обваляйте в этой смеси мясо.

2. Обжарьте мясо на оливковом масле и переложите в форму для запекания.

3. На масле из под мяса обжарьте лук, не нарезая. В конце добавьте измельченный чеснок.

4. Добавьте лук с чесноком, а также остальные специи к мясу. Добавьте уксус, вино, бульон и томатное пюре. Отправьте запекаться под крышкой или фольгой на 3-4 часа при 160 °С.

Подавайте мясо с обжаренным на оливковым маслом картофелем.

-4

Главное правило греков

И напоследок, не забудьте о главном атрибуте ужина в греческом стиле — красивой посуде. 

Греку чрезвычайно важно даже не то, что он ест, а как, поэтому посуде в этой стране с древних веков уделялось особое внимание. Собственно, само слово «керамика» — греческого происхождения. 

Так что выбирайте качественную посуду из коллекций в Hoff и устраивайте дома трапезы, как в ресторане.

-5