Здравствуй, читатель!
Сегодня проведу тебя меж зелёных ветвей на цветущую поляну, где нас ждёт встреча с разумной растительной жизнью. Согласись, размножение вегетативными методами - довольно странная штука. А всё странное и необычное непременно привлекает внимание фантастов.
Вот и решил познакомить всех желающих с происхождением видов. Начнём с древних времён, пройдёмся по сказочным тропам, заглянем с лес эльфов и очутимся на других планетах. Топоры и прочий режущий инструмент просьба оставить дома. Максимум, на что получено согласие, это стамеска.
Ведь говорить мы будем в основном и миролюбивых разумных хлорофилах. О представителях растительного мира, захватывавших Землю, уже достаточно подробно обсуждалось в статье "Растения - захватчики планеты", так что сегодня - мы с деревьями дружим. Хотя и в той статье упоминались довольно дружелюбные создания, взять хотя бы те же лиловые цветы из романа Клиффорда Саймака "Вся плоть - трава". Кстати, статья о творчестве этого отличного фантаста на этой неделе также выходила на канале, заходите на #прочтение
Люди с самых древних времён откровенно и с почтением поклонялись силам природы. Кельтские друиды, существуй они в наше время, непременно стали бы во главе воинствующих экологов. И выглядели бы как тот, что на арте выше. Вот тогда бы мы познали всю разрушительную мощь растительной магии.
Древние греки пошли ещё дальше - на каждом дереве, в каждом лесу они расселили множество дриад. Это сейчас разные необразованные режиссёры снимают в "Ведьмаке" темнокожих красавиц с луками, а ведь дриады вполне ожидаемо должны быть зелёными. Например, такими:
Но давайте уже к литературным источникам зелёных знаний. Начнём, как и обещал, со сказок. Одним из самых известных представителей древесного разума для нас является Буратино, тот самый, который ещё и Пиноккио.
Пиноккио был придуман Карло Коллоди в далёком 1881 году. И, если судить из собственного имени, сделан был он из соснового полена. По-итальянски "pinoccio" как раз и означает "сосновая шишка", другой вариант - "кедровый орешек". Уверен, что Коллоди не задумывался о том, почему из простого дерева получится говорящая кукла, но старт деревянному мальчишке был дан неплохой. До сих пор хвойный хитрец и лгунишка уверенно шествует по страницам книг и киноэкранам. Чувствует себя неплохо и уверенно приближается к 140-летию.
Из какого полена был вырезан Буратино? Алексей Толстой так и не сказал об этом. Сосной обычно очаги не топят, а кукол рекомендуют вырезать из липы, ольхи или берёзы. Как раз из берёзы получаются лучшие завитушки на чубчиках, если что.
А вот Александр Волков задумался о том, как оживить дерево. И под руководством автора Урфин Джюс сначала создал оживляющий порошок из высушенных стеблей неизвестного растения, а потом оживил созданных по чертежам Буратино деревянных солдат. В этом случае порода дерева была не важна.
Помните, я говорил насчёт стамески? Так вот - насчёт авторского рецепта оживительного порошка ничего не знаю и вам узнавать не рекомендую. Какое именно растение сушил и молол Урфин Джюс, Волков так и не рассказал. А столяры, как оказалось при исследовании вопроса, те ещё мастера.
Хотите вспомнить детство, с головой погрузиться в яркие и запоминавшиеся сказочные образы и узнать что-то новое о том, как Владимирский придумывал и рисовал своих героев? На днях была статья об этом великом иллюстраторе. Приятного ПроЧтения!
С чего это сказочники и фантасты решили, что растениям вполне может быть присущ разум? А почему бы и нет. Ведь даже среди людей есть те, кто искренне верит в теорию Плоской Земли и мы их всё равно признаём homo sapiens. А после того, как Клив Бакстер лично себя убедил, что растения могут испытывать чувства и откликаться на эмоции людей, в разумность древесного типа не запрещено уверовать и многим другим.
Американский учёный-биолог Бакстер даже детектор лжи подключал к веткам и корешкам. И был уверен, что получает от них отклик. Так что разумная древесная жизнь - это даже не фантастика, будьте аккуратнее при прополке на даче, не срубите под корешок Фито Эйнштейна. Вокруг нас - фантастический мир!
Продолжаю тему прямоходящих и свободомысляших деревянных индивидов, стоит остановиться на энтах. Придуманные Дж.Р.Р.Толкиным, эти лесные гиганты успели создать собственную цивилизацию. И благополучно её утратить. Но об этом значительно больше рассказывает мой коллега - Джедай из Шира, немало времени проведший в краеведческих экспедициях под сенью леса Фангорн. Я же ограничусь понравившимся артом на тему пропавших жён энтов:
Но спустя века энты измельчали и устремились в космос. где всё-таки нашли себе спутниц. Только так можно объяснить появление ещё одного деревянного малыша в фантастике. Имя его - Грут. Следуя традиции, тоже говорить о нём много не буду - Ксен уже вещал о нём 6 интересных фактов. Даже фотографию вставлять не буду - у Ксена на превью статьи есть Грут-девушка, этого я при всех своих невероятных фантазиях не перебью.
Давайте ещё поговорим о тех деревьях, которые отказались от способности передвигаться в пользу власти. Таких я вспомнил три:
- Эйва. Да, это по сюжету больше не дерево, а Дух-божество планеты Пандора в фильме "Аватар". Но для контакта с разумными существами Эйва использует как раз нервные окончания в виде Древ Душ. Так что такой симбиоз планетарных размеров разума с биологическими растительными органами чувств считаю вполне для этого обзора подходящим.
- Вурутана. Огромное, континентальных размеров разумное дерево не самого приятного характера в романе "Пробуждение каменного бога" Филипп Фармера. Считает себя божеством, управляет жизнью на Земле и активно сопротивляется попыткам человека вновь поднять голову. Этот роман-квест вполне соответствует авторскому стилю Фармера, а по описанию межвидовых отношений отлично подходит к другим произведениям, упомянутым в статье "Запрещённая фантастика".
- Безымянное дерево в цикле романов Коллина Уилсона "Мир пауков". По своей сути является полурастительным разумным существом, совершенно случайно залетевшим на Землю с метеоритным потоком. В результате, поняв, что жить ему придётся именно здесь, полностью изменил планету под себя. Попутно разрушив человеческую цивилизацию, но это мелочь...
Вот такая получилась подборка. Если помните ещё какие-то растительные формы разумной жизни, вроде исполняющего желания существа в рассказе Василия Головачёва "Дерево" - пишите в комментариях.
Буду благодарен за лайк, дизлайк с обоснованием в комментариях и подписку на канал и группу в ВК "Фантастический Дзен".