Как часто матери говорят это своим сыновьям?
Кто вообще является автором этого утверждения?
Почему мы загоняем себя в определенные рамки поведения и выражения эмоций, и как это сказывается на нашем здоровье и продолжительности жизни?
Принято считать, что женщины более эмоциональны, лучше умеют выражать эмоции, и что проявление эмоций им более позволительно, чем мужчинам.
"Настоящий мужик" рисуется в образе сурового, немногословного, несуетливого и уверенного в себе человека с накачанными мышцами.
"Настоящая женщина", как правило, внешне - слабое, изнеженное и слегка капризное существо, тем не менее обладающее недюжинными способностями в области дипломатии, умело ведущее своего мужчину к успеху и процветанию.
Как работают эти схемы на самом деле, это большая тема для вечных дискуссий.
То, что мужчины и женщины устроены по-разному не только физически, но и психологически, это очевидно.
Физиология определила разную продолжительность жизни мужчин и женщин.
Женщины живут дольше, потому что:
1. У них есть двойная XX хромосома, которая обеспечивает большую устойчивость к болезням, в отличие от мужского набора XY, являющегося неустойчивым и подвергающим его хозяина риску различных заболеваний.
2. Женский гормон эстроген действует как антиоксидант. Кроме того, во время второй половины менструального цикла у женщин учащается пульс, сердце вынужденно проходит тренировку, как при занятии спортом,поэтому женщины меньше подвержены сердечно-сосудистыми заболеваниям в отличие от мужчин.
Мужской гормон - тестостерон - оказывает медвежью услугу организму своего хозяина, делая его более сильным в молодости, но резко ухудшая здоровье мужчины в старости.
3. Имеют меньших размеров тело и органы. Иметь большое, высокое и мускулистое тело для многих мужчин - мечта, однако органы больших размеров быстрее "изнашиваются".
4. Меньше участвуют в военных конфликтах и не служат в армии, меньше подвергаются риску во время занятий экстремальными видами спорта и профессиональной деятельности.
5. Ведут более здоровый образ жизни, меньше употребляют алкоголь и табак, хотя последнее утверждение для многих стран спорно.
Вернемся теперь к названию статьи. Спросите, при чем здесь мужские слёзы?
При том, что когда мы переживаем какой-либо стресс, сопровождающийся негативными эмоциями, мы должны уметь избавляться от этих эмоций здоровыми способами, не нанося вреда своему физическому телу.
Что делает большинство нашего мужского населения, испытав стресс?
Заливает обиды и горе спиртным или глушит "нервы" табачным дымом.
Почему наши мужчины так поступают? Потому что они не знают, как можно по-другому избавиться от негативных эмоций, ведь мама с детства твердит мальчику: "Мужчины не плачут".
Это выражение нужно понимать не конкретно, а образно. "Мужчины не плачут" означает, что они не имеют права на выражение своих эмоций злости, горя, страха и т.д. Но если носить это в себе, психика приходит в состояние дистресса (постоянно испытывает негативные переживания). А отсюда - все виды асоциального поведения и сопровождающие их заболевания.
И это при том, что мужской половине человечества и так хватает...
Какой вывод?
Учить мальчиков "плакать", если им больно, обидно, страшно. Не обязательно делать это в виде слез, хотя малышу можно и так. Вся сила, тестостерон, адреналин и аденома простаты у него еще впереди...
О способах избавлении от негатива рассказала здесь.
Подписаться можно на
КАНАЛ ДЗЕН ИНСТАГРАМ ШКОЛЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
Благодарю за внимание, интерес к каналу и верность))
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША