Найти тему
Леди Стихриона

Десять животных связанных с магией.

Речь пойдет не о единорогах, грифонах и прочих сказочных персонажах, речь пойдет о реальных и ни капельки не выдуманных существах, которые живут рядом с нами, но они всегда считались связанными с волшебными, магическими силами. Кто они?

-2

1. Безусловное первенство, наверное стоит отдать кошкам. В первую очередь черным кошкам. Хотя и не только черным, справедливости ради сказать. Кошки с давних времен считаются воплощением магии. Во времена Древнего Египта им поклонялись, в том числе, как земным проявлениям богини Баст - богине кошек, богине магии. В средние века их считали воплощением Дьявола и спутницами ведьм, колдунов. Множество животных оказались на кострах инквизиции из-за своего окраса или просто потому, что оказались рядом. Но кошки не так просты, как могут показаться. Это ночные животные. С прекрасным ночным зрением, которое возможно позволяет им видеть нечто большее, чем доступно людям и другим животным. Являясь любимыми домашними животными для многих, они всегда остаются достаточно независимыми и свободолюбивыми. Мурчанье кошки, успокаивает, загадочным образом снимая стресс. Многие считают, что кошка полежав на больном месте может снять боль. С черными кошками и котами в особенности связано множество суеверий, и примет. Кто машинально не плевал через плечо, когда ему черный кот дорогу перешел? В самом их виде, чувствуется что-то загадочное и немножечко потустороннее. Ученые изучая повадки этих маленьких хищников, открыли множество интересных фактов. В частности, их удивительная способность ориентироваться и находить дорогу в незнакомой обстановке. Для кошки основным органом ощущения окружающего мира, являются не уши и даже не глаза, а усы - вибрисы. А их глаза способны улавливать не только световые колебания, но и другие, в том числе и звуковые так, что можно сказать, что кошки могут "слышать" глазами или "видеть" звук.

-3

2. Второе место я отдам ворону. Ворон не в меньшей степени связан в представлении о средневековых ведьмах с существом непременно их сопровождающим. Вороны были также в различных легендах связаны с различными божествами. Например, да вороны являются спутниками скандинавского бога Одина. Вороны, часто связываются со смертью и потусторонним миром, так как являясь всеядными они не отказываются, и от падали, в том числе были не прочь слетаться на поля битв, и использовать трупы в качестве пищи. Но помимо всего прочего, вороны одни из наиболее умных птиц. Они умеют использовать инструменты (что доступно разве что человеку, обезьянам, ну да еще осьминогу и может еще паре тройке живых существ на земле), например разбить орех камнем. Они обладают прекрасной памятью и могут запомнить лицо человека, и узнавать его. Вороны могут приручиться и стать домашним питомцем, хотя происходит это не так часто. И даже могут обучиться выговаривать человеческие слова, не столь много как попугаи, но и не столь бездумно, это не говорит конечно о том, что с вороном можно поболтать, но запомнив звук издаваемый человеком в определенной ситуации он может повторить его в той же ситуации.

-4

3. Странное, загадочное и для многих пугающее существо - летучие мыши, занимают третье место в моем маленьком рейтинге. Собственно такого вида животных, как "летучая мышь" нет. Их множество разных видов. Практически все они ночные животные, некоторые тропические виды могут летать и днем. Эти существа стали самим воплощением мифов и сказок. Их изображают связанными не столько с ведьмами и колдунами, сколько с вампирами и другими потусторонними существами. И для этого существует реальное основание. В Южной Америке живут самые настоящие вампиры, летающие на крыльях в ночи и пьющие кровь своих жертв... Это несколько местных видов летучих мышей. Уже удивительным делает летучих мышей и их особый способ восприятия мира. Они "видят" ушами. То есть, воспринимают мир через эхолокацию. У них конечно есть и глаза, и другие органы чувств, но в основном они ориентируются на слух, вернее на эхо собственных криков.

-5

4. Не мене странные, загадочные и пугающие животные это змеи. Во многих легендах описываются древние змеи сыгравшие свою роль в создании мира или напротив, ждущие момента его разрушить. Небольшие, но смертельно опасные, ядовитые существа, всегда вызывали страх человека. Естественно нашли они свое место и в магии, и в мистике. Иногда их также приписывают к ведьмам или ведьмам приписывают способность обращаться в змею. Если отойти от легенд про драконов, "мировых змеев" и прочих сущностный неведомых, то мы увидим, действительно интересные вещи, которые присущи змеям, помимо их отношения к символизму, и философии. Во-первых, это яд. Яд не только убивает, яд может служит лекарством. И это прекрасно знали знахари и целители, которые умели им пользоваться. Змеи сами по себе оригинальные животные, способные "видеть" тепло тела и слышать не имея ушей, ощущая вибрацию земли всем телом. Есть и еще одна интересная особенность свойственная змеям. Среди них относительно часто появляются двухголовые. Что практически не бывает у других животных. Но именно эта особенность стала основой легендой про многоголовых существ, и уж тем более про Змея-Горыныча.

-6

5. Не менее известным спутником волшебников и ведьм считалась сова. Сова была спутницей богов и богинь в мифологии. Так например, Афина, богиня мудрости в Древней Греции имела своим символом сову. Так же являлась животным индийской богини Кали. Сова тоже ночное животное. Что уже делает ее несколько загадочной для человека и навевает мысли о чем-то потустороннем, и магическом. Свою связь с "нечистью" получила особенно широко в средние века. Когда ее стали считать наравне с кошками животным ведьм. Впрочем, связь с "темными силами" приписывалась сове не только христианами, в Японии она считается символом смерти, в Индии является знаком бога смерти Ямы. Но в тоже время, за совой сохранилась ипостась мудрости. Чему наверняка способствовал ее странный взгляд и надменно-заумный вид. Глаза совы направлены вперед как у человека, ее голова может поворачиваться на 270 градусов, то есть, практически совершить полный оборот вокруг шеи. Ее полет бесшумен и вылетевшая из-за спины сова, заставит вздрогнуть самое стойкое сердце, своей неожиданностью.

-7

6. Жаба. Еще одна животинка, считающаяся спутницей ведьм. Конечно, трудно сказать, на сколько это существо может быть мудрым, но вот создать надменный вид, оно вполне способно. Жабы, являются примененным атрибутом некоторых магических ритуалов и иных действий. В том числе и элементом так называемой "народной магии", а попросту суеверия, и примитивных обрядов. Многие квакушки поплатились за слухи о своих магических способностях, собственной шкуркой, причем в самом прямом смысле. Если уж честно сказать, то шкура жабы не совсем обычна. А точнее она обладает ядом. На коже жабы есть железы выделяющие ядовитое вещество. Конечно от прикосновения к ней не упадешь замертво, да и в "козленочка" не превратишься, но раздражение на свою кожу заработать можно.

-8

7. Говоря о животных связанных с магией, невозможно не сказать и о волках. Символизм волка давно связан с ночью, опасностью, страхом. Волк давний спутник человека. Его ночной вой на луну, заставлял поеживаться наших далеких предков у костров в их пещерах. Сильный, смелый и весьма сообразительный хищник, предпочитающий ночной образ жизни, естественно стал связываться с опасностью и "злом" таившимся в ночи. Но не только волки стали символом смелости, храбрости, отваги. У многих народов мира, военные мужские союзы связывали себя с волками, именуя себя воины-волки или схожим образом. Оборотни, отдельная история. Способность превратиться в сильное животное и обрести загадочные возможности манила, и влекла людей, в то же время вызывая страх. Волков боялись и боготворили. Волки были спутниками многих божеств в легендах. Если говорить о их не мифических и не легендарных способностях, то это очень умные и сообразительные животные.

-9

8. Маленькое, но не такое уж безобидное существо - крыса. Ее причастность к мистике, стала наверное широко распространяться со времен средневековья, как минимум в Европе. Если в древние времена крысы и упоминались в каких-то легендах, то не более чем мельком, и в качестве второстепенных персонажей. Напротив, на востоке к крысам внимание было привлечено давно. И крысы были более чем положительными персонажами. Символом богатства, обеспеченности, сытости. Вероятно мудрые китайцы и индусы созерцали старательные труды грызунов по перетаскиванию с полей колосков, и создали такой образ. Связанный с тем же наверное, и второй восточный образ крыс существо воришка, шпион, способный проникнуть куда-то, и незаметно ускользнуть от тех, кто его пытается поймать. Эти черты действительно свойственны реальным крысам. Более того, крысы считаются одними из наиболее сообразительных и умных животных, что подтверждали, и неоднократно ученые в своих опытах. Но вот на западе крыса стала символом ужаса, страха, смерти. И причина тут проста. Чума. Чума пришла в Европу с крысами. Чума разносилась крысами. И чума стала крысой в глаза людей. Средневековое желание приписать все зло магии, сыграло и здесь свою роль. В чуме обвинили ведьм и ведьм связали с крысами. Так хвостатый грызун поселился в домике ведьмы, став одним из ее пособников и помощников.

-10

9. Наверное самое жуткое существо, (если его рассмотреть внимательнее) из связываемых с магией, это паук. Ну посудите сами. Убийца способный передвигаться с огромной скоростью (для своих размеров), обладающий смертоносным ядом, способный создавать клейкие сети в которые попадают его жертвы. Будь пауки размером с человека, человек бы явно не считался царем природы. Но пауки не столь велики. Большинство из них крошечные. Что в прочем не мешает некоторым видам быть смертельно ядовитыми для человека. Но таких к счастью, тоже мало. Пауки одни из древнейших животных сохранившихся на земле до наших дней. В своем мире это опасные и грозные охотники. И не удивительно, что они достаточно легко свелись в представлении человека с опасностью, смертью. Восьмиглазые, восьмилапые монстры, плетущие сети всегда ассоциировались с чем-то загадочным и таинственным. Естественно, в любой хижине ведьмы всегда художник пририсует паутину с пауком. Впрочем, паукам приписывались магические способности, которые вряд ли порадовали бы самих пауков. В частности многие колдовские рецепты содержат пауков в качестве ингредиентов, для различных зелий и отваров...

-11

10. Ну и наверное самое неожиданное и самое странным образом оказавшееся в этой компании животное это козел. Обычный домашний козел. Согласно легенд ведьмы летали не только на метле, но и верхом на козлах. Сам Сатана, являлся им на шабашах в виде козла.Впрочем, у домашнего животного вряд ли можно найти какие-то магические способности как таковые, и это больше символизм. Символизм связывающий образ этого животного с образом Владыки Преисподней. Нужно сказать, что упоминаний в магических трактатах о каких-то сверхъестественных способностях этого животного или его частей тела, как таковых практически нет. Но зато символика адского животного распространена очень широко.