Найти в Дзене

Крупные томаты в открытом грунте уже в июле. Рассказываю как я это делаю

Приветствую на своем канале о самом важном и дорогом!

Да, кто-то любуется своим цветником, а я сегодня любуюсь своим огородом и томатами!

Все томаты растут в открытом грунте.

Впечатляющий урожай. Ждем полного созревания!
Впечатляющий урожай. Ждем полного созревания!

Если с самого начала, то важно вовремя НАЧАТЬ.

Сеять томаты мы начали в марте. Дома, в городской квартире. Использовали покупной грунт. Всю рассаду сажу в длинные пластмассовые ящики и обязательно нумерую последние в зависимости от названия томатов. Ставлю цифру на пакетике с семенами и дублирую ее на посадочную тару.

Высаживать рассаду в открытый грунт стали с 10 мая. Делали все поэтапно. Не в один день. Т.к. несмотря на одновременный посев семян, росли томатики по разному.

В этом году у меня 12 разных сортов. Это и Розовое царство от Аэлиты , томат Сибирский скороспелый, Сибирское яблоко от Агроуспеха, Айвена. Лучшими в рассаде были Сибирское яблоко и Розовое царство. Взошли один к одному, а также высаживала уже окрепшие растения.

При высадки томатов в грунт добавляли органическое удобрение Хозяин-батюшка для восстановления гумуса и плодородия, разводили по схеме: на 5 литров воды - горсть удобрения.

Несмотря на обилие исходного посадочного материала сажу сугубо по 1 корешку в лунку, хотя есть практика садить и по 2 корешка. Если пробовали, поделитесь опытом, пжта.

Скажу честно чтобы в июле было много плодов и они были наливными и большим, придется потрудится!

Весь май-июнь мы всей семьей по очереди ежедневно поливали томаты. Каждый вечер! Полив только теплой, отстоявшейся водой, примерно по 2-3 литра на куст. Плюс раз в 3-5 дней проливали настоем из зеленых трав или настоем воды с банановыми кожурками.

Формировали куст томатов в один стебель. Пасынкование начинаем как только завяжутся первые плоды. Делаю так всегда, т.к. предпочитаю высокорослые томаты. Подвязываю томаты за колышки. Есть деревянные из осины, есть железные. Все использую многократно.

Обязательно в июне, в 20-х числах окучиваю кусты. Для этого обильно проливаю землю и затем прохожу тяпкой.

И в июле продолжаю подкормку из подручных средств. Из мною любимых - живые дрожжи из брикета, которые развожу в воде (1 ст.л. на 10 литров) и проливаю томатики.

Все довольны) Помните мое фото в начале статьи?

У нас не было никогда теплицы под томаты - просто нет места. Поэтому все в отрытый грунт. Прошлый год был не удачный. Пересаживала рассаду дважды в грунт, померзли. А в этом году природа полностью на стороне дачников! И работать от этого хочется еще больше!

Есть тут любители томатов? Как у вас дела в этом году?