Чтобы поступить в ВУЗ в прежние годы, требовалось подать оригинал аттестата и заявление, что ты согласен, чтобы тебя зачислили. Ну то есть изначально подаешь в пять ВУЗов копии документов, но в нужный момент в каком-то из них должен оказаться оригинал, чтобы уже все определились, куда все-таки ты намерен поступить.
В 2020 году, в связи с пандемией, разрешено обойтись без оригиналов и подать только копии, а оригиналы можно привести уже позже. Доказательством того, что ты решил уже свой выбор сделать именно в данный ВУЗ и данное направление, сегодня будет согласие на зачисление, в котором указывается, что оно единственное и неповторимое и больше такого нигде нет.
Предполагается, что, в случае, если абитуриент видит, что не проходит в желаемый ВУЗ (он в списках уже двадцатый на 10 мест по согласиям), он это согласие может легко перекинуть в другое место. НО...
Птичка на хвосте принесла (член приемной комиссии одного ВУЗа предупредила), что ВУЗы борятся за абитуриентов, и чем больше конкурс, тем круче рейтинг, поэтому согласие так просто отдавать никто не планирует. То есть ожидается фраза "приходите и забирайте". Электронными способами это согласие будет отправляться с большой задержкой, то есть если вы захотите перекинуть согласие в последний день, то вряд ли успеете.
Поэтому все-таки я НАСТОЯТЕЛЬНО советую (особенно своим любимым ученикам) не полагаться на официальные формулировки и ехать караулить ситуацию возле своего ВУЗа, чтобы была возможность в любой момент схватить свое драгоценное согласие и перекинуть в этот же ВУЗ на другое направление или отвезти в ВУЗ попроще. Но тут предполагается, что запасные ВУЗы должны быть в определенной доступности, чтобы не бегать из Краснодара в Челябинск.
А как правильно подавать документы в вузы, как их выбирать и как не ошибиться, читайте здесь