Найти тему
Олеся  Орленко

Пожарные критикуют меры по борьбе с Covid-19

Неэффективность, бюрократические проволочки и даже «фикция»... В докладе Национальной федерации спасателей и пожарных содержится резкая критика мер, принятых властями во время кризиса.
Оливье Шартрен

Национальная федерация спасателей и пожарных Франции опубликовала доклад, в котором содержится резкая критика мер, предпринятых правительством во время пандемии коронавируса.

Когда СМИ показывали эвакуацию больных скоростными поездами за сотни километров от дома, многие задались вопросом: как так вышло, что для них не оказалось места на соседней улице? Почему срочно пришлось развёртыванию койки там, где совсем недавно были закрыты стационары? Почему для того, чтоб дозвониться до «скорой помощи» в Париже требовалось ждать по 45 минут?

Обычно спасатели и пожарные тушат пламя. На этот раз они его раздувают. И не жалеют сил. Министерство здравоохранения, региональные управления здравоохранения, «скорая помощь», - в докладе о санитарном кризисе Covid-19, подготовленном Национальной федерацией спасателей и пожарных, который 5 июля «случайно» оказался в распоряжении издания Le Parisien, учли всё.

Согласно сведениям, содержащимся в опубликованном нашими коллегами документе и представляющим собой «обобщение опыта», информация о десятках пациентов, которых вывозили в санитарных вагонах высокоскоростных поездов из Иль-де-Франс и восточных регионов страны, была «чистой воды пиаром и полнейшей фикцией». «Какой смысл в том, - спрашивают авторы доклада, - чтобы перевозить больных за сотни километров, если можно было найти места для них в клинике на соседней улице?» Представитель отделения ВКТ, объединяющего сотрудников спасательных и пожарных служб на уровне департамента Себастьен Делаву, не комментирует эти заявления, однако замечает: «Вот, например, в сельской местности построена больница на 30 коек… Если это правильная идея, то зачем надо было тянуть с её реализацией? Между тем за последние годы было закрыто немало стационаров, а в парижской больнице Отель-Дьё не хватило всего нескольких баллонов с кислородом, чтобы заново развернуть реанимационные койки».

Читайте больше: Сухие цифры статистики могут показать тенденции, но не дают нам полной картины происходящего, её человеческого измерения. Как человек, обнаруживая у себя всё новые симптомы, стремится сначала отрицать очевидное, а затем смиряется. Что он чувствует, понимая, что болен сам и представляет угрозу для окружающих, для своих родных и близких? Каково осознавать, что помощь не приедет, потому что скорая перегружена, а такси просто боится приезжать? Каково теряя сознание вести машину в ближайшую больницу – потому что никто другой тебя туда не доставит?
https://humanite-russie.ru/2020/03/30/o-koronaviruse-iz-pervyh-ruk-rasskazy-zabolevshih-o-tom-kak-sovid-19-kruto-izmenil-ih-zhizn/

Ещё один аспект, подвергшийся критическим замечаниям, - постоянная перегруженность единого телефона «скорой помощи». Чтобы дозвониться на заветный номер «15», жители Парижа и департамента Валь-д’Уаз порой были вынуждены тратить 37, а иногда и 45 минут. Профессиональный спасатель из департамента Ивлин по имени Эрик (1) не комментировал это момент. «В департаменте Ивлин и спасатели, и сотрудники скорой помощи реагировали очень оперативно и вполне справлялись с возросшей нагрузкой», - говорит, однако, Эрик, отмечая, что порой слишком много времени занимала передача первичных отчётов от спасателей, на основании которых решался вопрос о госпитализации того или иного пациента.

Но, пожалуй, самую серьёзную обеспокоенность вызывает содержащееся в докладе утверждение о том, что «местные управления здравоохранения и руководство больниц получили указания прекратить всякое общение с префектами, чтобы перекрыть им доступ к сведениям, необходимым для координации действий». В результате «были брошены на произвол дома престарелых», где эпидемия унесла очень много жизней. Эрик рассказывает: «Сначала мы часто приезжали по вызовам в дома престарелых. Но потом нас стали вызывать реже. Может быть потому, что скорая помощь перестроила свою работу». «Я совершенно уверен, что началась сортировка больных», - добавляет он. Иными словами, из-за недостатка мест в палатах реанимации больницы принимали прежде всего не стариков, а пациентов помоложе. Очень некрасивая гипотеза, которую уже опровергли многие люди, причастные к разрешению кризиса, в том числе медики.

Однако в Национальной федерации спасателей и пожарных уверены, что у этих, порой очень серьёзных, заблуждений есть причина. Дело в том, что преодоление кризиса было поручено министерству здравоохранения, действующему через свои региональные управления. Как сообщается в докладе, следствием такого подхода стала «слабая координация в работе» различных служб и «путаница в стратегически важных решениях». «Будучи не готовыми к функционированию в чрезвычайных ситуациях», региональные управления здравоохранения «действовали в русле имеющихся у них компетенций, то есть строили работу системы здравоохранения в период кризиса на бухгалтерских, финансовых соображениях». Как с возмущением пишут авторы доклада, они «занимались только подсчётом мест в палатах реанимации и выправлением статистических показателей».

Между тем Себастьен Делаву не стремится вступать в войну за полномочия. «Государственные службы должны сотрудничать, чтобы избежать повторения подобных ситуаций. Спасатели, медики, сотрудники скорой помощи, - все мы спокойно работаем вместе. Возможно, проблемы связаны с тем, что мы недостаточно прислушиваемся к мнению местных жителей», - отмечает он. Эрик разделяет эту позицию. Он тоже почувствовал, что «решения принимаются с опозданием». Упомянув о «занижении данных» о количестве вызовов, которое отмечалось до введения режима самоизоляции, Эрик считает, что «людей нельзя было выпускать из дома ещё до 15 марта. Тогда больных было бы меньше, в том числе и среди медиков».

1. - Имя изменено по просьбе нашего собеседника.