Вы наверняка ловили себя на мысли: вот было бы у меня вот “вот это”, я был бы счастлив. Но главный секрет жизни в том, что нам всегда чего-то не хватает: не есть, так пить, не пить, так, наоборот, в туалет. В мечтах - похудеть, получать побольше денег, чуть холоднее или теплее на улице. Поспокойней начальник. Поумнее дочь. Повежливей попутчики в метро.
Моменты, в которых все прекрасно и которые хотелось бы остановить, в жизни можно пересчитать по пальцам.
И тут два варианта. Либо все время ждать такие счастливые моменты, либо понять, что надо научиться быть счастливым, когда для счастья чего-то не хватает. Иначе вся жизнь пройдет под девизом: все хорошо, только вот этого не хватает.
Счастливы по собственному желанию
Представим ситуацию. Вы летите на юг, предвкушая отпуск. А в самолете плачет ребенок. Все два-три часа. Первый вариант - можно решить, что отпуск безнадежно испорчен, что не о таком вы мечтали долгие месяцы. И будете правы. Плач ребенка - серьезный раздражитель. Второй вариант. Вы вздыхаете, отдаете себе отчет в том, что проблема в виде плача есть, вставляете в уши наушники и с улыбкой предвкушаете, как сегодня вечером окунетесь в теплое море.
Мы не можем контролировать мир, но можем выбирать, что мы будем чувствовать. И если кажется, что эмоции возникают раньше, чем мы успеваем их обуздать, то вопрос только в тренировке. Есть много методик и советов мудрых психологов, как перестать чувствовать гнев, раздражение, негодование по каждому неудобному поводу в жизни. И это умение тренируется так же, как и мышцы в спортзале.
Но если вышеописанные реакции направлены вовне, есть много вариантов, когда люди едят сами себя.
А мог бы лучше
Мама одного моего сокурсника говорила ему так: “Ты все сделал хорошо, но вот тут мог сделать лучше”. Она была уверена, что так учит его не останавливаться на достигнутом и искать ошибки в том, что он сделал, чтобы их исправить. Он вырос неудачником. Не уверенным в себе. Не верящим в свои силы.
Еще один вариант - “сын маминой подруги”. У кого-то всегда будет больше, краше, богаче. Дача, жена, машина, работа. И то, что есть у него, будет хуже, некрасивее, беднее. Поле непаханное для недовольства.
Это тоже тупик. Не будет такого момента в жизни, который можно назвать счастливым. Ведь “у Васи” оснований для счастья намного больше.
Не учат в школе
В школе не учат быть счастливыми. Родители, зачастую, тоже не считают нужным (или не умеют) учить радоваться жизни, любить себя и окружающих. Остается надеяться только на себя. И учиться быть счастливым. Каждый день. Каждую минуту. Несмотря на то, что для полного счастья всегда будет чего-то не хватать.