После окончания действия долгосрочного контракта на транспортировку российского газа через Польшу, польская Gaz-System перевела транзит газа по Ямал-Европа на аукционы. Польской стороне показалось, что они получают мало денег с Газпрома и по примеру Украины, решили доить Газпром повышенными ставками за транзит газа.
Да, действительно российский холдинг заплатит за транзит 28 млрд. кубометров 190 млн. долларов. Это почти в четыре раза больше, чем он платил ранее, когда действовал прежний транзитный контракт и действовала фиксированная плата в 50 млн. долларов в год для возврата инвестиций в Ямал-Европа.
Полякам тут бы радоваться, что они, наконец, наказали Россию и стригут с неё бабло. Но есть один нюанс. Газпром забронировал транзит почти всех 100% предлагавшихся мощностей - около 78 млн. кубометров в сутки, немногим более 28 млрд. кубометров за год только на следующий газовый год - с 1 октября 2020 года до 30 сентября 2021 года. Российский холдинг при этом смог это сделать только на входной точке «Кондратки». На выходной «Мальнов» на границе с Германией польский оператор ничего не предложил пока. Таким образом, «Газпром» забронировал лишь часть транзита, а в календаре польского оператора нет пока никаких планов на аукционы по подаче газа через выходную точку «Мальнов».
При этом российский холдинг не стал участвовать в аукционах по бронированию годовых мощностей на транзит газа с 2021 по 2035 годы. Из-за отсутствия участников они не состоялись. Теперь у Польши, как и у Украины, есть только одна надежда – это всеми силами препятствовать завершению строительства «Северного потока – 2».
Так как Дания на удивление быстро решила вопрос с допуском баржи «Фортуна» к достройке «Северного потока – 2» в своих водах, теперь Дания отводит четыре недели (до 3 августа 2020 года) на подачу жалоб. Польша как ярый противник «Северного потока – 2» может попробовать оспорить датское разрешение, чтобы потянуть время и нервы Газпрома. Полякам есть что терять. За 15 лет, с 2021 по 2035 годы, они могли бы заработать на транзите газа 28,5 млрд. долларов, если считать по последней цене - 190 млн. долларов. Но Польше, как и Украине, в скором времени придётся пользоваться газом из США, так как молекулы газа из США более демократичные. Правда потянут ли они цену на газ «доброго» дяди Сэма?