Здравствуй, мой любимый читатель!
Мой муж скрупулёзно отнёсся к планированию дома и участка и даже освоил основы программы 3D моделирования SketchUp. Весь следующий месяц он, забыв про ремонт дома, не вылезал из 3D реальности, и я уже потеряла надежду "вернуть мужа в семью". Кроме того, на кадастровом плане обнаружились серьёзные неточности!!!
Первоначально нам было необходимо составить чертёж с точными размерами участка и расстояниями от множества точек дома до соответственных точек забора, как контура участка. Это было утомительное и долгое мероприятие, в котором были задействованы даже дети. Мы как угорелые носились с рулетками по всему участку и несколько раз подряд облазили все закоулки нашего дома. Наконец, когда все размеры были сняты, оказалось, что на кадастровом плане участка и дома всё не совсем так, а, вернее, совсем не так: некоторые стены в доме были не на тех местах или не той толщины, как на плане, несколько комнат оказались смещены на 20-50 сантиметров в разные стороны и т.д.
В итоге нами было решено использовать при планировании реальные размеры на местности, и муж приступил к перенесению основных точек в 3D программу.
Надо сказать, что указанная программа имеет интуитивный интерфейс, и разобраться с ней можно самостоятельно, потратив не так много времени.
Если же без поддержки извне не получается освоить азы программы, можно посмотреть несколько уроков по работе с ней. Таких видео сейчас много...
Первое время муж не вылезал из этой программы целыми днями, забыв даже о ремонте дома. Я надеялась, что такое рвение не затянется надолго, и муж «вернётся в семью». Но, поскольку за эти годы концепция нашего ремонта претерпела множество изменений, и наше видения идеального дома и участка с тех пор сильно изменилось, работа в вышеуказанной программе продолжает быть актуальной и занимает некоторое время, хотя уже и не мешает заниматься другими важными делами.
Муж, обозначив основные точки дома и участка, начал работать над интерьером дома и над ландшафтом участка, загружать мебель и деревья в виде объектов.
Скоро наш компьютер перестал «тянуть» ставший неподъёмным файл. Тогда муж принялся оптимизировать размеры отдельных объектов, искать облегчённые варианты деревьев и мебели. Двухмерные объекты мы отвергали сразу, поэтому поиск был не лёгким. Следующим шагом стало разделение общего файла на отдельные файлы и слои. Тогда нашему компьютеру стало полегче, и он стал гораздо меньше «виснуть». Так у нас появились файлы отдельных комнат и объектов.
Некоторые предметы мебели были настолько нестандартны, что мужу стоило большого труда моделировать их с нуля.
Зато полёт нашей фантазии был ничем не ограничен. Кроме того, смоделировав рисунок плитки в какой-либо из комнат, мы в дальнейшем показывали его рабочим, которые клали у нас там плитку, и они, сфотографировав модель на телефон, выкладывали рисунок точно и красиво. Очень удобно!!!
А в какой программе 3D вы предпочитаете работать? Поделитесь в комментариях!
Когда основные контуры дома были готовы, муж даже сделал обзорное видео под музыку звёздных войн, видимо, намекая на то, что нам понадобиться столько же времени для воплощения всех наших задумок, как съёмочной группе «Звёздных войн» на съёмки этого многосерийного бестселлера.
Ставьте лайк, если Вам понравилось!
Не удивительно, что мы продолжаем наш ремонт до сих пор, самовыражаясь в этом глобальном творческом процессе, ставшим уже нашим хобби.
Подписывайтесь на канал, следите за публикациями.