Найти в Дзене
РГАФД

Москва и москвичи. Неглинная улица

Сегодня мы хотим рассказать вам о самой молодой улице из больших радиальных улиц центра Москвы. Это Неглинная улица, и связано это название с рекой Неглинкой, которая впадала в Москву-реку у подножия Боровицкого холма.

С конца 15-го века по течению реки стоял Пушечный двор, Неглинка перед ним была запружена. В пруд сбрасывали отходы производства, он был загрязнен и носил название "Поганый пруд". В 17 веке по берегам Неглинки стояли дворы звонарей и сторожей кремлевских соборов, располагались огороды и пустыри. Неглинка, несмотря на свои скромные размеры, во время половодья и сильных дождей сильно разливалась, затапливая все вокруг. В 1775 г. по плану Екатерины II решено было "урегулировать" местность, заключив реку в открытый канал, по берегам которого устроить бульвары для прогулок москвичей. Был также проложен водопровод и выстроены на берегах Неглинки фонтаны. После московского пожара 1812 г. Комиссия для строения г. Москвы постановила:

"Возвышение, где находился старый Пушечный двор (снесенный в 1803 г.), планировать, а открытый канал с бассейнами, внизу сего возвышения пролегающий, по недостаточному в нем течению воды от накопляющейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать".

Это и было осуществлено: в 1817-1819 гг. река Неглинка от Самотечной площади до устья была спрятана под землю. Над подземным руслом от Театрального проезда до Трубной площади была устроена улица Неглинный проезд. До революции в Москве была еще Неглинная улица - вдоль ограды Александровского сада. В начале 1920-х гг. проезд получил статус улицы, а старую Неглинную улицу переименовали в Манежную. Неглинная улица с 1820-х гг. стала интенсивно застраиваться. Участки под застройку продавались привилегированным лицам по низким ценам с рассрочкой уплаты на 5 лет, с обязательством застроить участок в течение 5 лет каменными домами не ниже 13 аршин высотой. В это время улица оказалась застроена в основном двухэтажными домами. Несмотря на то, что река уже находилась в подземном коллекторе, она все равно в половодье и во время сильных дождей из-за переполнения коллектора затапливала и улицу, и близлежащие переулки. С 1872 г. по Неглинной ходила конка, которая позднее была заменена трамваем (снят в 1947 г.). Во второй половине 19 - начале 20 веков на Неглинной улице появились весьма представительные здания с торговыми помещениями на первых этажах.

Узнать подробнее об истории Неглинной улицы, о тех кто жил на улице, услышать уникальные записи этих людей вы можете на страничке рубрики на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/neglinnaya-ulica

-2
В рубрике «Москва и москвичи» вы узнаете историю московских улиц, узнаете о людях живших на них, именами которых названы улицы Москвы. Вы также сможете послушать хранящиеся в фондах РГАФД воспоминания.