Часть 5, заключительная
Зоопарк «Черные камни» (Зоо гринпарк-Карелия) располагается от Петрозаводска на расстоянии 278 км. Нам же надо было проехать 65 км. (К слову, от мраморного каньона Рускеала до зоопарка 22 км).
Сытые и выспавшиеся мы взяли курс на зоопарк. Дорога была уже частично знакомая. Вновь миновали Ладогу и шхеры, водопады Рускеала, мраморный карьер. Дальше еще немного по неплохой трассе и вот она отворотка на зоопарк. На въезде ведутся строительные работы. Укладывается асфальт. Дальше укатанная грунтовка. С десяток километров и вот мы проезжаем поля со скошенной травой, огромные плантации картофеля, деревушку. Дорога ведет дальше и вот мы из-за пригорка показывается зоопарк. Огромная территория в 10 гектар. Огромное количество животных. Мы съезжаем с пригорка, и дорога ведет нас вдоль одного из вольеров. В нем обитает стадо Оленей. Эмоции бьют через край. Такого нам еще не доводилось видеть.
Зоо гринпарк-Карелия располагается на территории туристической базы «Черные камни». Площадь зоопарка, как я уже писал около 10 гектар. Перед зоопарком огромный паркинг. На входе можно приобрести входной билет и корм для животных, сувенирную продукцию.
Далее вы отправляетесь в незабываемое путешествие по территории зоопарка. Как идти, и куда вы решаете сами. Можно заказать экскурсию, а можно прогуливаться самим.
На территории живут: верблюды, пеккари, страусы, косули, зубры, олени, пума, тигр, совы, ястребы, белки, еноты, страус(Жора), лошади, альпака, лани, муфлоны, ламы. И это не полный список.
Под конец нашей прогулки мы еле волочили ноги. Столько километров не каждый день пройдешь. Но зато сколько эмоций! Взяв на память магнитик с харизматичным Жорой, мы отправились домой.
Перекусив на паркинге бутербродами, мы отправились в обратный путь. Впереди нас ждали 278 километров трассы. Проезжая Ладогу мы решили заехать в форелеводническое хозяйство. Работник спросил, какого размера форель нам нужна и спустя 10 минут специально под наши параметры была поймана рыбина. Упаковав ее в термосумку, мы отправились ближе к дому.
За окном проплывал летний пейзаж, ламбушки сменялись сосновыми борами, те в свою очередь лиственными чащами. Проплывали населенные пункты. Наше путешествие подходило к концу. Вскоре мы приехали в Петрозаводск.
Впереди были новые путешествия, и новые открытия.
P.S.
Резюмируя выше написанное:
1. Клиренс автомобиля не менее 150 мм. Лучше от 170. На трассе хоть на болиде F1, а вот на проселочных дорожках и направлениях лучше повыше. Впрочем, как я уже писал ранее, при должной сноровке можно и на менее высоких автомобилях.
2. Сотовая связь ловит почти везде. Но лучше иметь симки от разных операторов(у нас были МегаФон и Теле2).
3. Карта, а лучше записанный километраж. Табличек может не быть, а по километражу можно хоть понять, когда пора возвращаться из дебрей и искать дорогу.
4. На Рускеала летом стоит брать теплую куртку. Да, на поверхности жара. А вот под землей не май месяц.
5. В парке Рускеала стоит взять подземную экскурсию. Она стоит своих денег.
6. Если планируете остаться на ночевку в одном из отелей, то стоит забронировать место заранее. Отелей в последнее время много, есть из чего выбрать.
7. В зоопарке огромная территория, стоит взять с собой на маршрут воды.
8. Часть средств стоит взять наличными. В 80% можно оплатить картой.
Хочу выразить благодарность гиду природного комплекса Тулмозерье. Спасибо вам за ваш труд.