Найти тему
Pure genius

Что вызывает повышенный уровень холестерина

Оглавление

Холестерин присутствует в каждой клетке организма и выполняет важные естественные функции, когда речь заходит о переваривании пищи, производстве гормонов и выработке витамина D. Тело производит его, но люди также употребляют его в пищу.

В этой статье мы объясним роль холестерина. Мы также обсудим причины высокого уровня холестерина, а также его симптомы, лечение и профилактику.

Употребление свежих продуктов и избегание животных жиров и обработанных продуктов может помочь людям контролировать уровень холестерина.
Употребление свежих продуктов и избегание животных жиров и обработанных продуктов может помочь людям контролировать уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин-это вещество на масляной основе. Он не смешивается с кровью, которая состоит из водной основы.

Он путешествует по всему телу в липопротеинах.

Существует два типа липопротеинов:

  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП): холестерин, который путешествует таким образом, является нездоровым или “плохим” холестерином.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП): холестерин, который присутствует в ЛПВП, известен как “хороший” холестерин.
Было доказано, что жирная рыба, такая как лосось, активно снижает уровень холестерина.
Было доказано, что жирная рыба, такая как лосось, активно снижает уровень холестерина.

Причины высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.

Накопление холестерина является частью процесса, который сужает артерии, называемого атеросклерозом . При атеросклерозе, образуются бляшки и они вызывают ограничение кровотока.

Снижение потребления жиров (про жиры мы говорили здесь) в рационе, помогает управлять уровнем холестерина. В частности, полезно ограничить продукты, которые содержат:

  • Холестерин: он присутствует в животной пище, мясе и сыре.
  • Насыщенные жиры: они присутствуют в некоторых видах мяса, молочных продуктах, в шоколаде, хлебобулочных изделий, жареных во фритюре и в обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетические предрасположенности могут способствовать повышению уровня холестерина. Люди с наследственным состоянием семейной гиперхолестеринемии имеют очень высокие уровни ЛПНП.

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка
В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка

Холестерин в продуктах питания

В докладе Harvard Health было выявлено 10 продуктов, которые активно снижают уровень холестерина:

  • овсянка
  • ячмень
  • фасоль
  • баклажаны и бамия
  • орехи
  • растительное масло (рапсовое, подсолнечное)
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
  • соя и продукты на ее основе
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
  • продукты, богатые клетчаткой (о клетчатке здесь)

Добавление их к сбалансированной диете может помочь держать холестерин в контроле.

Бамия – это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам
Бамия – это однолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам

В том же отчете также перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. К ним относятся:

  • красное мясо
  • жирная молочная продукция
  • маргарин
  • гидрогенизированное масло
  • хлебобулочные изделия

Высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца. Риск повышается из-за ожирения и плохого питания.

Болезни сердца являются очень серьезной проблемой и является ведущей причиной смерти в России, хоть она и не может быть “вылечена”, мы можем сами управлять и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит только начать задумываться что и в каких количествах мы едим.
Еда
6,93 млн интересуются