Холестерин присутствует в каждой клетке организма и выполняет важные естественные функции, когда речь заходит о переваривании пищи, производстве гормонов и выработке витамина D. Тело производит его, но люди также употребляют его в пищу.
В этой статье мы объясним роль холестерина. Мы также обсудим причины высокого уровня холестерина, а также его симптомы, лечение и профилактику.
Что такое холестерин?
Холестерин-это вещество на масляной основе. Он не смешивается с кровью, которая состоит из водной основы.
Он путешествует по всему телу в липопротеинах.
Существует два типа липопротеинов:
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП): холестерин, который путешествует таким образом, является нездоровым или “плохим” холестерином.
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП): холестерин, который присутствует в ЛПВП, известен как “хороший” холестерин.
Причины высокого уровня холестерина
Высокий уровень холестерина является значительным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.
Накопление холестерина является частью процесса, который сужает артерии, называемого атеросклерозом . При атеросклерозе, образуются бляшки и они вызывают ограничение кровотока.
Снижение потребления жиров (про жиры мы говорили здесь) в рационе, помогает управлять уровнем холестерина. В частности, полезно ограничить продукты, которые содержат:
- Холестерин: он присутствует в животной пище, мясе и сыре.
- Насыщенные жиры: они присутствуют в некоторых видах мяса, молочных продуктах, в шоколаде, хлебобулочных изделий, жареных во фритюре и в обработанных пищевых продуктах.
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетические предрасположенности могут способствовать повышению уровня холестерина. Люди с наследственным состоянием семейной гиперхолестеринемии имеют очень высокие уровни ЛПНП.
Холестерин в продуктах питания
В докладе Harvard Health было выявлено 10 продуктов, которые активно снижают уровень холестерина:
- овсянка
- ячмень
- фасоль
- баклажаны и бамия
- орехи
- растительное масло (рапсовое, подсолнечное)
- фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
- соя и продукты на ее основе
- жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
Добавление их к сбалансированной диете может помочь держать холестерин в контроле.
В том же отчете также перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. К ним относятся:
- красное мясо
- жирная молочная продукция
- маргарин
- гидрогенизированное масло
- хлебобулочные изделия
Высокий уровень холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца. Риск повышается из-за ожирения и плохого питания.
Болезни сердца являются очень серьезной проблемой и является ведущей причиной смерти в России, хоть она и не может быть “вылечена”, мы можем сами управлять и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит только начать задумываться что и в каких количествах мы едим.