Найти тему
Just History

Что!? Термометры с коньяком???

В нашей жизни всё претерпевает определенные изменения. Термометры не являются исключением: за несколько веков до ртутных термометров применялись водные.

Проблема водных термометров заключалась в том, что вода при замерзании расширялась, что приводило к взрыву теплоизмерительного прибора.

В 1654 году великий герцог Фернандин ІІ решил проблему первых стеклянных термометров с жидкостью, в качестве которой использовалась вода. Герцог предложил заменить воду в изделии на коньяк, точнее сказать, винный спирт.

Данный вид измерителей температуры был достаточно больших размеров, неудобен для многих опытов, кроме того, невозможно было сравнивать градусы разных термометров.

Прогресс науки, как известно, на месте не стоит, на смену своим коньячным предшественникам в 1703 году пришли ртутные аналоги.

До наших дней дожили несколько экземпляров термометров «на коньяке». Их можно посмотреть в Галилеевском музее во Флоренции, где подробно описывается их производство.