Найти тему
Юристы на драйве

ВС РФ: добровольно переданные сожителю деньги возврату не подлежат

Фото с сайта Яндекс.ру
Фото с сайта Яндекс.ру

Очередной спор по вопросу раздела имущества, нажитого в период фактического сожительства (обычно именуемого «гражданским браком») дошёл до Верховного Суда и предсказуемо был разрешен в пользу того из сожителей, кто оформил приобретенное и созданное на общие деньги имущество на себя.

Гражданин попытался взыскать с бывшей сожительницы 6 000 000 рублей документально подтвержденных расходов на строительство и обустройство дома, зарегистрированного на имя ответчицы.

Районный, городской и Верховный суды последовательно отказали в удовлетворении требований истца со ссылкой на пункт 4 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ.

Указанная норма закона исключает возможность взыскания с получателя денег и иного имущества, если они были предоставлены во исполнение несуществующего обязательства и лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства.

Содержать фактического сожителя наших граждан закон не обязывает, даже если сами граждане берут на себя такие моральные обязательства. Семейный кодекс РФ обязывает материально поддерживать супруга, то есть лицо, с которым заключен брак. И именно на имущество нажитое супругами в период брака при совместном ведении хозяйства распространяется по умолчанию режим совместной собственности, допускающий раздел этого имущества.

Как же быть тем, кто не желает регистрировать брак, но при этом поддерживает близкие отношения?

Вариант 1: регулярно выделять равные суммы «на ведение хозяйства» и приобретение товаров, необходимых обоим сожителям, а в остальной части сохранять финансовую и имущественную независимость.

Вариант 2: приобретать все дорогостоящее имущество в долях пропорционально личным затратам каждого с тем, чтобы при разрыве отношений имущественные сферы каждого из сожителей «оставался при своем».

Вариант 3: при оформлении дорогостоящей покупки на одного из сожителей он (или она) выдает второму расписку на соответствующую сумму с тем, чтобы в случае разрыва отношений второй мог восстановить свою имущественную сферу за счет первого, которому останется все приобретенное на его имя за счет общих вложений имущество.

Измениться такое положение может, если в рамках уже внесенного в Государственную Думу или другого законопроекта фактическое сожительство по своим имущественным последствиям будет приравнено к браку, что впрочем, породит на практике новую волну споров и жалоб на несправедливые судебные решения.

Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».