Время заготовок на зиму в самом разгаре. Пока все свежее, ароматное и недорогое, надо покупать на рынках #овощи и ягоды или везти с приусадебных участков свой урожай.
Как вариант заготовки, я, как и большинство хозяек, применяю заморозку овощей, ягод, трав.
Ведь зимой это очень облегчает процесс приготовления еды и экономит #семейный бюджет.
И при заготовке я беру качественный и свежий продукт, я знаю, что он будет хорошо обработан и чист. А также - сохранит свои витамины и вкус.
Остается только достать необходимое зимой из морозилки, добавить нужные ингредиенты - вот быстрый и вкусный обед или ужин готов!
Замораживать удобно в пищевых герметичных контейнерах и пакетах.
Я недавно купила такие пакеты с замком-застежкой. Очень довольна их качеством.
На них удобный замочек и место для надписи даты и названия содержимого.
Наполняю пакеты овощами, ягодами, смесями, распределяю по всему объему, и делаю из них стопочки, друг на друга. Такой #методхранения в морозилке позволяет по максимуму использовать свободное место.
Что можно заморозить? У меня - это #овощныесмеси, смеси из ягод на компоты, соусы, ну и просто овощи, травы и ягоды отдельно.
ОВОЩНЫЕ СМЕСИ
Смесь делаю своими руками - обрабатываю овощи, нарезаю их необходимой формой, смешиваю и замораживаю. Зимой можно добавлять к гарнирам или тушить и обжаривать с мясом.
Пример смеси - морковь, стручковая фасоль, #кабачок, кукуруза, немного припущенный в кипятке рис.
СОУСЫ
Здесь необходимо все перемолоть в измельчителе до состояния густого соуса, можно оставить небольшие кусочки, на любителя. Соусы разливаем в герметичные пищевые контейнеры с крышкой.
Пример соуса - помидоры, чеснок, кинза, или зелень по вкусу.
Пример заправки для борща - помидоры, вареная свекла.
СМЕСИ ДЛЯ КОМПОТОВ
Тут все понятно. Подготовленные ягоды отделяем от косточек и хвостиков. Миксуем по желанию и в морозилку.
Вишню, смородину, малину, клубнику, конечно же, можно по отдельности замораживать.
ЗЕЛЕНЬ
Заготавливаю укроп, петрушку, кинзу. Предварительно траву необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем, чтобы в процессе заморозки зелень получилась сухая, без комков. Затем надо нарезать зелень и разложить по пакетам.
Такой способ заморозки зелени актуален и летом, ведь трава быстро желтеет и портится, а в морозилке срок хранения увеличивается.
МОРКОВЬ И СВЕКЛА
Подготовленные овощи натираю на терке и замораживаю по пакетам, конечно, по отдельности. Это облегчает процесс готовки в течение всего года. Заготовила штучки по 3-4 и можно забыть об их чистке и терке при ежедневном приготовлении блюд.
Я не пережариваю морковь и свеклу с луком для заморозки, овощи сохраняю в свежем виде.
КАБАЧКИ И БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Я нарезаю подготовленные овощи нужной мне формой. И далее, как обычно, раскладываю по пакетам, и в морозилку.
Кабачки можно натереть, отжать сок и заморозить. Эта смесь пойдет зимой на оладьи.
Перцы после очистки замораживаю и кубиками, и полосками. А целые замороженные перцы идут зимой на фарширование.
Все овощи, когда пришло время их использовать, я не размораживаю, а начинаю готовить сразу.
Желаю приятных хлопот с заготовками всем хозяйкам!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!
Купила электрическую зубную щетку Сяоми на Алиэкспресс, мой обзор