Начнём с того ,что зола—это природное органическое удобрения ,которое все мы знаем с детства.Я помню, как золой посыпала моя бабушка почти все растения на огороде.В те времена не было не какой химии для огорода и дачи, всегда были полезные и главное экологические чистые овощи.
У меня есть своя дача на которой я стараюсь использовать разные агротехнические и дедовские способы выращивания растений ,в том числе и огурцов.Для подкормки все чаще использую натуральные удобрения, которая доступна всем и главное бесплатно, является зола. Главный плюс , ее можно применять, как на открытом грунте , так и в теплице.
Зола восполняет такие необходимые для их роста и плодоношения минералы, как калий и кальций, магний и фосфор, медь и цинк. Микроэлементы, которые содержащиеся в золе, огурцам просто необходимы от стадии рассады до конца сезона.
Печная зола— прежде всего экологическое чистое вещество, которое практически универсальное комплексное удобрение.
- предотвращает и убирает появления корневой гнили, а также желтение листьев.
- У растения усиливает иммунитет.
- Плодоношения увеличивается , а так же улучшают вкус плодов.
Для активного роста золу используют в сухом и растворенном виде. Давайте разберём какую и когда лучше ?
Сухую печную золу лучше всего использовать во время перекопки грядки и под взрослые уже растения.А вот в растворенном виде лучше всего поливать вечером и опрыскивать.
Подкормку рассады раствором начинает с появлением от трёх листочек, который я готовлю на 1 литр тёплой воды 1 столовая ложка просеянной золы.Настаиваю до 5 дней и готова, далее взбалтываю и поливаю под корешок через два слоя марли.
Надо следить за тем чтобы раствор был тёплым.Этот же раствор можно применить для взрослых растениях. 10 столовых ложек на 10 литров воды раз в 10 дней.Можно и даже нужно поливать на один куст 1 литр раствора.