Эта история о необычном жителе США, который каждый год по какой-то причине впадал в спячку. При этом просыпался он только в апреле, как это делают медведи или другие дикие животные. Спящий американец стал настоящим героем своего времени, о нем писало много газет по всему миру. Он даже получил прозвище – Спящий человек. Со временем популярность его очень выросла и ученые заинтересовались феноменом длительного сна.
Артур Герке владел небольшим баром и с получением национальной популярности его прибыль заметно выросла. На время своей спячки он нанимал управляющего, который вел дела. Многие хотели посетить заведение, чтобы пообщаться лично со "спящим человеком". Он стал настоящей знаменитостью.
Такое поведение казалось странным, медики считали, что человек не может спать так долго. Однако сам «спящий человек» Артур Герке, живший вначале 20 века, считал, что сон помогает ему излечиться от мучающих его неврозов. Во время спячки сердцебиение его замедлялось, дыхание становилось еле уловимым, значительно снижалась температура тела.
Частично его утверждение было верным. За то время, которое он проводил во сне, организм понемногу восстанавливался и Артур просыпался полным сил и энергии. Кроме того, Артур страдал от серьезного заболевания печени. Но во время спячки чудным образом печень успевала восстановить поврежденные клетки.
Ученые того времени тщательно исследовали организм « спящего человека», но так и не смогли найти научного объяснения этому невероятному феномену.
Совсем недавно исследователи нашли объяснение этому необычному феномену. Оказывается, что в человеческом мозге есть особый набор нейронов, включая которые, мы можем спадать в длительный сон, как это случалось с Артуром Герке. Однако, включать по собственной воле механизм сна человек не может. До сих пор неизвестно, как Артур оправлялся в спячку по своему желанию в один и тот же период.
На сегодняшний день учеными активно изучается феномен гибернации (искусственной спячки) человека. Он может быть использован для запуска космонавтов в космическое путешествие. Как известно, в спячке живой организм практически не требует пищи, все процессы замедляются.
Сам же Артур Герке начал впадать в спячку с 1913 года и поддерживал свою привычку вплоть до 1942 году. Умер от острой анемии во сне.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!