Всесоюзная перепись населения 1937 г. имеет уникальное научное значение и уникальную судьбу. Она была проведена в январе 1937 г., а уже в сентябре того же года специальным постановлением Совнаркома СССР была объявлена «дефектной», а материалы ее были засекречены.
Но чтобы понять все ее уникальность надо погрузиться немного в предысторию.....
Перепись 1937 г. была второй Всесоюзной переписью населения после переписи 1926 г., которая была признана лучшей за всю историю России. Ее материалы, выпущенные в 55 томах, дали широкую картину населения по всей территории СССР по союзным, автономным республикам, автономным национальным областям и округам и другим административным единицам. Научность, обоснованность данных переписи 1926 г. никогда не ставились под сомнение. Численность населения СССР перепись определила
в 147,0 млн. человек.
После переписи 1926 г. в стране настал период кардинальных социально-экономических перемен. Была проведена всеобщая коллективизация (принудительное объединение крестьян в колхозы (коллективные хозяйства). Одновременно проводилось «раскулачивание» зажиточных крестьян (реквизиция скота, сельскохозяйственного инвентаря и значительной части личного имущества).
Коллективизация велась по всей стране и к концу 1932 г. 15 млн. крестьянских хозяйств (свыше 60%) были объединены в колхозы. В 1937 г. колхозы объединяли уже 93% всех крестьянских хозяйств.
Коллективизация принесла огромные экономические потери. Поголовье скота сократилось наполовину, снизились урожаи зерновых. С 1929 г. были введены продовольственные карточки, которые просуществовали вплоть до 1935 г.
В результате засухи 1931 года, большинство хлебопроизводящих районов страны постиг неурожай. Несмотря на это, крестьян принуждали сдавать хлеб по низким ценам, это был сверхналог, используемый для закупки за границей промышленного оборудования. В деревнях разразился настоящий голод. Сведения о погибших от голода и его последствий, приводимые различными исследователями, существенно разнятся — от 10 млн. человек, до 23 млн.
Но не только голод оказал влияние на демографическую ситуацию в стране. Массовые репрессии, пик которых пришелся на 1937 г., явились одним из серьезнейших факторов, вызвавших демографическую трагедию 1930-х годов.
В стране форсированным методом проводилась индустриализация. Было построено свыше 1500 фабрик и заводов, среди которых были крупные предприятия тяжелой индустрии. Возникли заново или расширились такие отрасли промышленности, как тракторная, автомобильная, авиационная, химическая, станкостроительная. Особенно быстро развивалось машиностроение. Рост промышленности, естественно, привел к резкому росту численности рабочих и служащих. Появились новые промышленные города и поселки, стремительно росло население старых промышленных центров. Городское население СССР с 1926 по 1939 г. увеличилось на 29,6 млн. человек, главным образом за счет притока сельского населения (с началом коллективизации многие крестьяне устремились в города).
На этом формально благополучном фоне распространялось утверждение об улучшении материального положения основной массы населения. Отсюда делался вывод о росте рождаемости и уменьшении смертности и соответственно быстром росте населения страны.
Госплан СССР официально прогнозировал, что численность населения СССР к 1937 г. должна была составить 180 млн. человек, а
к 1939 г. - 183 млн.
На XVII съезде ВКП(б) Сталин назвал цифру численности населения СССР на конец 1933 г. — 168 млн. человек.
Однако, данные переписи 1937 г., показали гораздо меньшую цифру — 162 млн. чел., чем вызвали в руководстве СССР настоящий шок.
Правительство не могло не знать о потерях населения и чтобы скрыть этот факт, оно пыталось предпринять ряд мер. Так, в целях подъема рождаемости в 1936 г. были запрещены аборты, несколько раз переносился срок проведения переписи населения. Но вопреки ожиданиям положения дел это не спасло.
Тогда Правительство СССР решило дискредитировать результаты переписи, объявив их «дефектными», ее организаторы были объявлены врагами народа, и репрессированы.