Июль бывает очень жарким. И в разгар лета растениям бывает очень непросто: они страдают от зноя и нехватки влаги.
Все это в итоге отражается на урожае. Поэтому наша задача помочь растениям пережить суровый месяц.
Полив огорода в жару
В жару растения испаряют гораздо больше влаги – таким образом они охлаждаются. Поэтому поливать их надо чаще.
Томаты. Их поливают 1 раз в неделю по 5 л на куст, но лишь до того момента, когда начнут спеть плоды – в это время томаты поливать, чтобы они не растрескались.
Перцы и баклажаны. Им полив нужен гораздо чаще – каждые 3–4 дня по 3–4 л на куст.
Огурцы. Их тоже надо поливать часто – после каждого сбора плодов, то есть 1 раз 3–4 дня по 2,5 л на куст. В сильный зной им полезны освежительные поливы по листьям – через день или даже каждый по 0,5 л на куст.
Кабачки и патиссоны. Их надо поливать 1 раз в неделю по 4 л на куст.
Капуста белокочанная. В жару ей требуется гораздо больше влаги, чем в прохладную погоду – 1 раз в неделю по 6–10 л на 1 кв. м. Плюс к этому освежающий душ по листьям – 0,5 л на растение. Точно также поливают и цветную капусту.
Морковь и свекла. В обычные годы они могут обходиться дождями, но в жару и засуху их нужно поливать – каждые 2 недели по 5 л на 1 кв. м
Редис, салат, кресс-салат. Им требуется полив каждый 2–3 дня по 5 л на 1 кв. м.
Поливать все растения лучше рано утром теплой водой.
Мульчирование почвы
В жару голая земля днем способна нагреваться до 80 °С – представляете каково там растениям? К тому же в зной с поверхности почвы очень быстро испаряется влага. А чтобы удержать ее там как можно дольше, грядки надо замульчировать. И лучше использовать светлую мульчу, например, опилки лиственных пород деревьев или солому – они не только помогут уменьшить испарение, но еще будут отражать солнечные, а значит, почва не перегреется.
Но еще лучше взять сено (можно свежую траву – на огороде она сама высохнет за несколько дней). Сено помимо прочего хорошо еще тем, что при разложении в нем активно размножается сенная палочка, которая выделяет в почв природный антибиотик субтиллин, который подавляет рост патогенных грибов, например фитофторы и возбудителей мучнистой и ложной мучнистой росы.
Обработка растений глиной
Этот способ активно используют в южных странах с очень жарким климатом, но он прекрасно подойдет и для средней полосы в знойное лето.
Суть его такова. Из белой глины (каолина) готовят суспензию: 0,5 глины на 5 л воды. В нее добавляют 1 стакан заваренного крахмала в жидком виде (1 ст. ложка на 200 мл воды) – он помогает глине не выпадать в осадок и лучше прилипать к листьям. Все хорошо перемешивают и опрыскивают этой суспензий овощи. Но не полностью – а только с их южной стороны. И еще на почву, если она не замульчирована.
Белая глина образует на листьях светлый налет, который хорошо отражает солнечные лучи и не дает растениям перегреваться. Исследования показали, что в жару температура листьев, обработанных каолином, ниже на 5–6 °С. А испарение влаги из почвы, обработанной суспензией, сокращается на 20–30%.
Притенение грядок
Этот способ подойдет для томатов и огурцов, которые подвязывают к шпалерам или проволоке (веревке), натянутой между столбиками по краям. Сверху на эти проволоки можно неплотно положить сухие тонкие ветки деревьев, тростник, прошлогодние стебли подсолнечника или кукурузы так, чтобы они образовывали легкую полутень. А даже в легкой тени, как известно, температура в жару всегда ниже.
Другой вариант – укрыть растения нетканым материалом – тем самым, которым мы в мае спасаем рассаду на грядках от заморозков. Над томатами и огурцы можно положить этот материалом прямо поверх проволоки или веревки и прищипнуть прищепками, чтобы не унесло ветром. Над невысокими овощами можно поставить дуги и укрыть поверх них. Нетканый материал хорошо пропускает свет, но под ним всегда прохладнее, чем не открытом солнце. А если его плотно прижать по периметру к почве, например, кирпичами, то он станет еще и отличной защитой от вредителей – гусениц и крестоцветной блошки.
Проветривание теплиц
В теплицах в жаркую погоду температура повышается очень сильно. Самый простой вариант снизить температуру – проветривать теплицы. Откройте все двери и окна – как минимум на день, но в очень жаркие дни лучше и на ночь.
Жаростойкие сорта овощей
Обычно синоптики дают долгосрочный прогноз на лето еще весной. И если они предполагают, что лето будет знойным, лучше подстраховаться и посеять жаростойкие сорта овощей. Их немало, поэтому сможете выбрать себе по вкусу.
Томаты: Батяня, Буденовка, Де барао царский, Есения, Загадка, Золотое руно, Иваныч, Катюша, Кенигсберг, Корнеевский, Лунный восторг, Любовь земная, Малиновый ожаровский, Медвежья лапа, Мечта, Примадонна, Розовая сосулька, Розовый фламинго, Тяжеловес Сибири, Чудо Земли
Перцы: Анастасия, Богдан, Вероника, Красный гигант, Людмила, Маринкин язычок
Огурцы: Алексеич, Голубчик, Журавленок, Кураж, Ласточка, Наша Маша, Соловей, Турнир, Феникс-плюс.
Капуста: Атаман, Казачок, Млада Трансфер (ранние), Грация, Прима, Реванш (среднеспелые), Валентина, Квартет, Марьяна, Олимп, Орбита, Чародей (поздние).
Морковь: Артек, Болтекс, Красавка, Яскрава.
Свекла: Бордо харьковская, Цилиндра.
Кабачки: Белоплодные, Ленуца, Свитозар.
Патиссоны: Малахит, Сашенька.
Арбузы: Зоряный, Фаворит.
Дыни: Дана, Злата, Титовка.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.